Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕБРР поддерживает реформу энергорынка в утвержденной законом модели

Среда, 29 Мая 2019, 18:51
Европейский Банк Реконструкции и Развития поддерживает планы Украины по проведению реформы энергорынка

Об этом сказано в официальном заявлении банка, текстом которого располагает издание.

"Мы активно поддерживаем идею перехода к либерализованному и конкурентному рынку в этом секторе, так как считаем это наилучшим путем к максимальной эффективности генерации электроэнергии. В 2017 г. ЕБРР вместе со всеми ключевыми международными партнерами Украины настоятельно рекомендовал принятие поправок к закону о рынке электроэнергии. Мы считаем, что изложенные в этом законе принципы реформ со временем приведут к появлению прозрачного и диверсифицированного сектора электроэнергетики, который будет обеспечивать чистую, устойчивую и доступную по цене энергию для всех украинцев", - отмечено в заявлении ЕБРР.

В Банке также сообщили, что готовы оказать всяческую помощь, чтобы второй этап энергореформы (внедрение оптового рынка электроэнергии, - Ред.) был запущен как можно скорее, а украинские потребители как можно быстрее смогли воспользоваться преимуществами либерализации данного рынка.

Впрочем, как следует из текста заявления, Европейский банк реконструкции и развития рекомендует отложить запуск открытого оптового рынка электроэнергии в Украине на некоторый срок. В то же время перенос срока его открытия должен сопровождаться выработкой четкого плана последовательных шагов, которые обеспечат его нормальный запуск.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Как ранее сообщалось, по данным британского экономического портала Talk Finance, украинский бизнесмен Игорь Коломойский лоббирует полную отмену внедрения нового рынка электроэнергии в стране под прикрытием "незначительных исправлений". В то же время, согласно данным регулятора (НКРЭКУ), Украина готова к запуску оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, как это предусмотрено законом "О рынке электроэнергии".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...