Экономика

ЕБРР предлагает 350 млн евро на строительство укрытия над ЧАЭС

Бюджетный дефицит чернобыльского проекта составляет 615 млн евро

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на заседании в среду, 29 октября 2014 г., выступил с предложением внести 350 млн евро на строительство "Нового безопасного конфайнмента" над Чернобыльской атомной электростанцией (ЧАЭС). Как сообщала "ДС", об этом сообщает пресс-служба банка.

"Обращаясь с таким предложением к управляющим, ЕББР демонстрирует желание довести этот уникальный проект до успешного завершения. Нас обнадеживает то, что международное сообщество выразило свою готовность поддержать нас в этом вопросе, а со своей стороны ЕБРР будет также продолжать свою деятельность в качестве администратора Чернобыльского фонда "Укрытие", - прокомментировал решение Президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Сообщается, что соответствующее предложение будет передано на согласование акционерам банка, после чего Совет управляющих ЕБРР примет решение относительно выделения банком дополнительных средств на завершение строительства укрытия над ЧАЭС. Принятие соответствующего решения ожидается в течение ближайших 30 дней.

"Бюджетный дефицит чернобыльского проекта составляет 615 млн евро. Для покрытия этого дефицита предлагается внесение дополнительного вклада со стороны ЕБРР в размере 350 млн евро, в ожидании 165 млн евро со стороны "Большой семерки"/Европейской комиссии, а также привлечения грантового финансирования в размере около 100 млн евро от других-стран-доноров", - говорится в сообщении.

Как отмечают в ЕББР, страны G7 ведут активную работу по мобилизации дополнительных средств и планируют проведение конференции по сбору средств весной 2015 г.

"В случае если страны-доноры, не входящие в G7, не смогут собрать требуемые средства, ЕБРР предоставит недостающее финансирование из собственных фондов", - добавляют в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", ранее Украина подтвердила нехватку 620 млн евро на строительство нового саркофага на ЧАЭС.