Экономика

Еды в России намного меньше, чем кажется чиновникам

Дутая продовольственная статистика позволяет Путину ограничивать импорт «под настроение» и экономить на субсидиях селянам

В России разгорается продовольственный скандал. Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин обвинил Министерство сельского хозяйства в "подделывании статистики" и "введении в заблуждение самого президента Путина", которому, якобы, чиновники подсовывают неправильные цифры.

По словам Павла Грудинина, в России реально не производиться столько аграрной продукции, как утверждают в профильном ведомстве. В частности, явно завышенными он считает официальные показатели по молоку, овощам, ягодам, зерну. Скажем, реальные запасы зерна могут отличаться от нарисованных чиновниками на 30%. "Из 90 млн. т можно отследить 60 млн. т. Где хранятся остальные 30 млн. - никому неизвестно", - заявляет Грудинин. То же самое с картофелем. Официально его в России производиться 32 млн. т в год, но большинство, как утверждают в российском аграрном ведомстве, - на частных огородах, поэтому подтвердить эту цифру просто нереально. На 10-15% завышается официальная статистика также по производству молока, фруктов и пр., - уверены эксперты.

Креативный подход российских чиновников к работе с цифрами на самом деле имеет веские причины. Конечно же, цель профильного ведомства – отнюдь не "введение в заблуждение президента Путина". Наоборот, как подозревают независимые аналитики, именно Минсельхоз готовит "доказательную базу", позволяющую Путину ограничивать импорт продовольствия в РФ. Дело в том, что в России, в отличие от Украины, существует программа продовольственной безопасности, которая расписывает, сколько той или иной продукции на каждого жителя должно быть на внутреннем рынке. Дутые цифры собственного производства, которые, кстати, из года в год только растут, позволяют Путину запрещать импорт продуктов питания из других стран, когда ему вздумается, не особо сверяясь с национальными продуктовыми нормативами. И он этой возможностью активно пользуется. За последние годы Россия ограничивала поставки прибалтийской рыбной и молочной продукции, молдавских вин и овощей, украинских сыров, картофеля, мясных изделий и пр.

Дорисованная чиновниками статистика позволила Путину пойти еще дальше. Ссылаясь на динамичный рост аграрного производства в России, он в нынешнем году сократил общий объем субсидий для селян (в частности, отменены компенсации на топливо и удобрения). С 2015г отменяются компенсации по кредитам для птицеводов, а с 2016г – для свиноводов. Повод – 15%-ный рост этих рынков. Не исключается отмена субсидий и для молочников. Глава тамошнего Национального союза производителей молока уже пригрозил, что если власти на это пойдут, молоко в рознице подорожает вдвое. Чтобы иметь возможность регулировать цены по своему усмотрению, местные производители молока пытаются выжить из российских магазинов конкурентов. Сейчас, в частности, они лоббируют введение 30% ввозной пошлины для украинской продукции.