Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

90 скальпов. Когда убьют последний украинский частный банк

Среда, 3 Мая 2017, 12:00
За последние три года банки с украинским капиталом стали почти краснокнижным видом

Фото: comments.ua

"Хладнокровное убийство" украинских банков, начавшееся в 2014 г., уже привело к тому, что число "скальпов" на здании бывшего купеческого собрания в мавританском стиле на ул. Институтской составило, на данный момент, более 90 единиц. Это если считать с Даниеля и завершить на Диаманте...

"Зачистка" коснулась преимущественно банков с украинским капиталом, причём среди них был даже "системный" Дельта-банк. Не забудем и про национализированный Приват, который стал настоящим венцом реформ последних нескольких лет.

Суммарные потери активов в банках-банкротах составили более 300 млрд грн.

Среди пассивов: значительная часть ресурсов малого и среднего бизнеса, государственных предприятий, органов местного самоуправления. Эти деньги утрачены навсегда. 

Выплаты, проведённые через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, превысили уже 80 млрд грн и были осуществлены в основном за счет государственных "вливаний" (своих ресурсов у фонда явно не хватило бы). Объём рефинансирования НБУ, зависшего в неплатежеспособных банках до сих пор превышает 50 млрд грн.

Добавим сюда средства, направленные на докапитализацию государственных банков (по одному Привату - это более 100 млрд грн) и получим полную "палитру красок". По сути, на процедуру "очистки", НБУ получил от государства "брильянтовую безлимитную карту". Если бы указанные ресурсы нашли более разумное применение, то мы уже давно могли бы завершить медицинскую и пенсионную реформы вместе взятые...

Изменения последних нескольких лет проходили под лозунгом борьбы за прозрачность банков, когда с рынка выводились "банки-зомби", "банки-помойки", "банки с акционерами-фубольными командами" и т.д. Но кроме звучных эпитетов, реальных результатов оказалось не так и много. "Отмывочные" площадки продолжают работать по всей стране, о чём свидетельствует полицейская хроника, уровень теневой экономики продолжает увеличиваться. А ведь в ситуации с "очищенной" банковской системой всё должно было быть с точностью до наоборот. Ведь любой теневой сектор нуждается в регулярном "обнале", а сделать это можно только через действующую банковскую структуру.

А может "вы все врете" и в результате "реформ" мы действительно получили конкурентную банковскую систему, а банки с украинским капиталом нам вовсе и не нужны?

В отличие от "дорожной карты реформ", где побеждают не реформаторы, а опытные софисты, в банковской системе есть чёткие индикаторы. Так вот, по сравнению с 2014 годом, произошло значительное сокращение норматива адекватности капитала (Н1): с 18% до 13%. И это при том, что банковское кредитование за указанный период сокращалось рекордными темпами. Кроме того, значительно вырос норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами (Н9). На начало 2017 года, он составил почти 37%, при норме - не более 25%. А в 2016 году, были месяцы, когда Н9 достигал и 45%! Неплохое "очищение". Можно сказать, что не только банковская система "очищалась" от банков, но и банки "очищались" от рыночных клиентов...

Корневая основа банковской системы, её операционный базис - размер регулятивного капитала, норматив Н1, также претерпел катастрофические изменения.



Как видим, за последние три года, данный показатель сократился как "шагреневая кожа" с 205 млрд грн до 110 млрд грн А это, между прочим, уровень конца 2008 года. Может банковская система стала менее концентрированной и более конкурентоспособной? Отнюдь.

Если бы не высокая доля иностранного капитала в системе, впору было бы сравнить наш банковский сектор с "азиатской деспотией". В Европу такую модель не впихнёшь.
Поэтому следующим требованием друзей с Запада, будет сокращение государственного сегмента банковского рынка, за счёт продажи части государственных банков западным финансовым организациям, преимущественно международным, так как частные западные инвесторы такое не купят. Очевидно, что мы наблюдаем банальную расчистку рынка. 

Ведь после падения национального ВВП с $160 млрд до $80 млрд и размер "финансовой лужайки" сократился как минимум вдвое.

Кто-то явно был лишний на этом празднике жизни. Лишним оказался значительный пласт банков именно с украинским капиталом. Заметьте, не с российским. Именно поэтому, в Украине за последние три года, банки с украинским капиталом стали почти краснокнижным видом.

Вот только оптимизма это не добавляет, несмотря на байки про банки-пылесосы. Ведь именно эти "пылесосы" с национальным капиталом и стали основными драйверами экономического роста в 2000-2005 гг. Это уже после 2005-го, наш рынок стал наводняться банками с иностранным капиталом, которые почему-то не захотели впрягаться в телегу реального сектора экономики, а предпочли заниматься ипотекой, потребительским кредитованием и простыми сырьевыми циклами, в основном в сегменте сельского хозяйства: посеял, продал, вернул кредит. Причём кредитовали иностранные банки преимущественно в валюте, что обернулось банкротством для юридических лиц и социальным напряжением среди населения.

И в дальнейшем, банки с иностранным капиталом не будут кредитовать украинский малый и средний бизнес, машиностроение, лёгкую промышленность, высокоточное производство. Их бизнес-стратегии не предполагают долгосрочного присутствия на нашем рынке и рассчитаны на быстрый возврат вложенных средств. Именно поэтому, в начале текущего года, кредитный портфель юридических лиц продолжил своё сокращение, зато портфель потребительских кредитов населения возобновил рост, увеличившись на 3 млрд грн. За эти кредитные ресурсы, люди вряд ли покупали товары украинского производства, а значит стоит ожидать увеличение импорта и ухудшение дефицита торгового баланса.
Что касается эффективности государственных банков, то многословие здесь не уместно. Суммы, которые государство тратит на их постоянную докапитализацию - говорят красноречивее слов.

Конечно можно отказаться от украинских банков, потому что западные - надёжнее. Можно отказаться от украинских больниц, потому что западные клиники более современные. И учиться лучше на Западе, так как дипломы их вузов признают во всём мире. Вот только живём мы не на Западе, а в Украине. Помните подзабытый слоган прошлых лет: покупай украинское? Давно уже канувшее в лету правило...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика