Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эффект плацебо

Среда, 14 Марта 2012, 09:02
За крепкий иммунитет придется изрядно переплачивать. Отечественные аптеки вновь готовятся переписать ценники

Отечественные аптеки вновь готовятся переписать ценники. Уже в ближайшее время подорожают импортные спиртосодержащие настойки и витамины, поставки которых в нашу страну с начала февраля обложили налогами. Более того, фармацевты грозятся, что вообще перестанут завозить ряд препаратов.

Впрочем, чиновники считают угрозу для здоровья нации, о которой не устают говорить импортеры, надуманной. Ведь лечебные свойства большинства препаратов, попавших под колпак таможенников, более чем сомнительны.

Отечественные аптекари получили очередную возможность повысить цены на лекарства. В списке препаратов, которые уже в ближайшее время могут подорожать как минимум на 15–20%, на этот раз оказались спиртосодержащие настойки и витамины. Поставщики поясняют готовящийся пересмотр их прайсов новыми правилами импорта такой продукции.

С февраля Государственная таможенная служба изменила классификацию некоторых лекарств. В частности, настойки (такие как афлубин, бронхипрет, галстена, синупрет и др.) теперь отнесены к товарной группе спиртных напитков.

При их оформлении импортеры обязаны будут уплачивать налог из расчета 3,5 евро за литр 100%-ного спирта. Кроме того, как и в случае со всеми подакцизными товарами, поставщиков обяжут получать лицензию Министерства экономического развития и торговли. Витаминно-минеральным препаратам теперь присвоен статус пищевых добавок, с которых взимается налог в размере 8% от таможенной стоимости.

Ранее все без исключения лекарства ввозились в Украину с нулевой пошлиной. Многие импортеры работать по новым правилам не хотят, несмотря на то что наценки на лекарства в нашей стране нередко достигают 70–100%, что позволяет им платить новые налоги, не меняя розничных расценок.

Ряд компаний уже приостановили растаможивание грузов, а профильные ассоциации, пытаясь убедить таможенников пересмотреть свое решение, развернули масштабную PR-кампанию. В ее ходе они делают упор на то, что из-за действий властей препараты не просто подорожают, а могут вообще исчезнуть из отечественных аптек. В частности спиртосодержащие настойки, импортеры которых просто не захотят заморачиваться получением лицензий на торговлю подакцизными товарами.

Но в Государственной таможенной службе идти на попятную не собираются. В ведомстве поясняют, что, пересматривая коды, они руководствовались европейским законодательством и нормами ВТО, предусматривающими обложение налогами "необязательной" для здоровья продукции.

И решение об изменении кодов не коснулось ни одного препарата, который действительно лечит болезни, являясь жизненно необходимым для украинцев. "Было выявлено, что некоторые импортеры неправильно классифицировали свой товар, представляя под кодом 3004 (лекарства) спиртосодержащие настойки, предназначенные для поддержания общего тонуса организма, а не для лечения. Это касается, в частности, таких препаратов, как иммунал, бальзам Битнера, синупрет", — утверждается в разъяснениях Гостаможслужбы.

Воспользоваться проблемами импортеров уже готовятся отечественные производители лекарств. В последние годы они существенно увеличили в своем ассортименте долю витаминов и препаратов для повышения иммунитета, однако выйти на желаемый уровень продаж пока так и не смогли.

Ведь поставщики импортной продукции более активно продвигали ее и доплачивали врачам, готовым рекомендовать нужные торговые марки своим пациентам. Не останутся внакладе и аптечные сети. Разговоры о грядущем дефиците уже спровоцировали ажиотажный спрос на настойки в Украине, что позволило предприимчивым аптекарям повысить цены на них на 10%, хотя продаваемый сейчас товар был ввезен еще без уплаты налогов.

загрузка...