Экономика

Эффект внушения

Несмотря на то что доходы большинства граждан не растут, аптекари умудряются зарабатывать все больше. С начала года продажи лекарств в Украине увеличи

Несмотря на то что доходы большинства граждан не растут, аптекари умудряются зарабатывать все больше. С начала года продажи лекарств в Украине увеличились почти на 5% в натуральном выражении и на 15% — в денежном. Тратить на "оздоровление" все большие суммы наших соотечественников вынуждает не столько стремительное ухудшение самочувствия, сколько маркетинговые уловки продавцов и продолжающееся подорожание препаратов, с которым власти так и не смогли справиться.

Украинцы едят все больше таблеток. По данным исследований "Фармстандарт"/PharmXplorer, в первом полугодии продажи лекарств через отечественную аптечную розницу увеличились на 4,8% в натуральном выражении (почти до 950 млн упаковок) и на 15% — в деньгах (до 17,2 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Июль и август порадовали аптекарей меньше. Многие зафиксировали снижение объемов реализации на 1,5–2%, тем не менее на финансовых показателях отрасли это не отразилось.

В последнем месяце лета емкость рынка по сравнению с августом 2012 г. выросла на 9,6% и составила порядка 2,5 млрд грн. Статистики за сентябрь еще нет, но, судя по предварительным результатам, продажи препаратов снова пошли в рост и, скорее всего, превысят прошлогодние осенние показатели как минимум на 5–7%.

На руку аптекарям сыграло раннее наступление холодов, способствующее активизации вирусов. По данным аналитиков, с начала года среднестатистический украинец потратил на таблетки около 320 грн., что почти на 30% больше, чем в минувшем сезоне.

Лечиться все затратнее наших граждан заставляет не столько повальное ухудшение здоровья, сколько массированная реклама лекарственных препаратов и сговор дистрибьюторов с врачами. Несмотря на то что в прошлом году чиновники запретили медработникам общаться с представителями фармацевтических компаний (за нарушение этого требования им грозит штраф от 5 тыс. до 17 тыс. грн.), ситуация практически не изменилась.

Пациентам по-прежнему навязывают дорогие и при этом не всегда эффективные лекарства. Показательна, в частности, ситуация с гомеопатическими препаратами фирмы Heel, которые многие наши медики рекламировали как едва ли не панацею от всех недугов. Но, как выявили проверяющие органы, большинство продукции, продающейся под этой маркой в отечественных аптеках, было поддельной.

Более того, массовое производство "пустышек" якобы прикрывало украинское представительство компании. Сейчас препараты исчезли из продажи, но не факт, что предприимчивые торговцы не найдут им замену. Ведь у нас продается огромное количество так называемых лекарств-"пустышек", которые практически не содержат действующего вещества, но зарегистрированы Министерством здравоохранения.

По словам вице-президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгения Найштетика, только объем "противовирусных" препаратов (анаферон, афлубин, оциллококцинум) оценивается в 300 млн грн.

Больше всех тратят на лекарства жители самых обеспеченных регионов страны: Киевской, Днепропетровской и Донецкой областей (в каждой за первое полугодие было реализовано препаратов на 1,5–2 млрд грн.). Для сравнения: в Кировоградской, Тернопольской, Закарпатской областях за это же время на лечение потратили всего по 200–250 млн грн.

Неудивительно, что в топовых регионах лекарства дорожают рекордными темпами: за последний год цены выросли в среднем на 10–12%, хотя объективных причин для пересмотра прайсов не было. И это далеко не последние цифры. Импортеры предупреждают о дальнейшем повышении расценок.

На рассмотрении в парламенте находится законопроект, предусматривающий исключение операций по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения из перечня необлагаемых налогом на добавленную стоимость. На них предлагается ввести НДС в размере 7% от таможенной стоимости. За счет этого бюджет, как указывают авторы законопроекта Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник (Партия регионов), сможет пополниться на 2,5 млрд грн.

Понятно, что платить из своего кармана поставщики не намерены. В случае принятия законопроекта препараты могут подорожать на 9–10%. Помимо самого налога, импортеры планируют накрутить еще 2–3% от оптовой цены, поясняя это дополнительными затратами на привлечение оборотных средств, ведь платить в бюджет придется еще на этапе растаможивания товара.

Чиновники же считают, что подорожание импортных таблеток сыграет на руку отечественным производителям, которые наконец-то смогут увеличить свою рыночную долю. Министерство здравоохранения намерено в ближайшее время предложить украинским фармацевтам освоить производство целого списка лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас не выпускаются.

Ожидается, что в него войдут до 17 международных непатентованных наименований лекарственных средств. В профильном ведомстве поясняют, что в наших аптеках отсутствует до 30% препаратов, которые предусмотрены европейскими протоколами лечения. Впрочем, как показывает практика, отечественные производители тоже не отличаются особой щедростью и поднимают цены на свою продукцию не менее активно, чем импортеры.