Экономика

Ефремов выводит своих родственников из бизнеса

Скандально известная луганская компания «Индекспром» официально вышла из орбиты главного «регионала» Верховной Рады Александра Ефремова

Как стало известно «ДС», на минувшей неделе из состава учредителей этой фирмы была выведена Наталья Ефремова - невестка одиозного политика, которой принадлежала 39%-ная доля в ее капитале. Единоличным собственником «Индекспрома» стала малоизвестная жительница Луганска Ирина Лещенко. Впрочем, мало кто сомневается в том, что де-факто Ефремов продолжает оказывать влияние на эту компанию, а также на всю угольную отрасль Луганской области.
ООО «Индекспром» получило известность в 2009 г., купив у Фонда государственного имущества за скромные 7,5 млн грн. контрольный пакет акций небольшого производителя горно-шахтного оборудования в Луганской области - Краснолучского машиностроительного завода.

Но по-настоящему «карта поперла» компании год спустя, когда президентом был избран Виктор Янукович, а экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов стал председателем фракции Партии регионов в ВР. После этого «Индекспром» плотно сел на потоки одного из крупнейших в своем регионе государственных предприятий - «Луганскуголь». И за три последующих года выиграл тендеры на поставку и ремонт оборудования этому ГП почти на 1,5 млрд грн. При этом пользоваться услугами фирмы, совладельцем которой официально числилась невестка «заложника одной коррумпированной семьи» Наталья Ефремова, «Луганскуголь» продолжал и после отстранения Януковича от власти. Например, 21 марта «Индекспром» выиграл тендер стоимостью 81 млн грн. на поставку угольному предприятию оборудования для горных работ, а также ремонт и техобслуживание машин специального назначения.

Резонанс, который вызвала эта новость, ускорил увольнение ставленника Александра Ефремова Владимира Макарова, возглавлявшего «Луганскуголь» с 2012 г. 31 марта и. о. нового гендиректора предприятия вместо него стал Николай Топтун - отец лидера луганской городской организации «Батькивщины» Сергея Топтуна. Впрочем, как оказалось, предыдущий «генерал» не ушел в небытие. «Топтун сразу же взял себе в заместители техническим директором своего предшественника Макарова», - рассказал «ДС» глава трудового движения «Солидарность» Константин Ильченко. Так что не исключено, что это предприятие и дальше будет «упорно работать» над повышением себестоимости добываемого его планово убыточными шахтами угля. С 2010 по 2014 г. она выросла почти вдвое - до 1,7 тыс. грн. при цене реализации черного золота в 500 грн. за тонну. Из-за чего на покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции  только в прошлом году «Луганскуголь» получил из госбюджета почти 1,1 млрд грн. дотаций.

Очевидно также, что излишнее внимание общественности к своей персоне решил не привлекать и Александр Ефремов, на которого, по данным источников «ДС», уже больше месяца копают компромат следователи МВД и СБУ. Чем и был вызван произошедший на днях выход Натальи Ефремовой из состава учредителей  «Индекспрома». Подобный шаг вскоре, как ожидается, сделает и сын председателя парламентской фракции Партии регионов Игорь Ефремов, который незадолго до этого ушел с госслужбы (с 2010 г. он возглавлял госучреждение «Луганский региональный центр по инвестициям и развитию»). На сегодняшний день Игорь Ефремов остается главным учредителем еще одного тендерного гиганта - луганского ООО «ДС-8», владея 66,7%-ной долей в его капитале.

Но, судя по последним событиям, его доля вскоре перекочует к формально не связанным с самым влиятельным семейством Луганска людям. Например, Виктору Немлихеру - сыну экс-главы авиакомпании «Луганские авиалинии» Анатолия Немлихера, который владеет вторым по величине пакетом в компании «ДС-8» (29%). Или владельцу торгового дома «Краснолучский машиностроительный завод» болгарину Христо Колеву, который еще в 2003 г. был назван инвестором Украинского коммунального банка. Того самого, правление которого в 90-х годах, до похода в политику, возглавлял тогда еще никому не известный за пределами Луганска Александр Ефремов.