Экономика

Экологический транспорт Теслы теперь смогут строить все желающие

Американский производитель электромобилей Tesla Motors снял все ограничения на использование своих патентов

"Tesla Motors создавалась для развития экологичного транспорта. Если бы мы сначала разработали принципиально новые электромобили, а потом обложились ловушками интеллектуальной собственности, то мы помешали бы достижению этой цели. Tesla не будет преследовать через суд тех, кто добросовестно использует наши технологии", - в блоге компании написал ее исполнительный директор Элон Маск.

Идет ли речь о каких-то дополнительных условиях по использованию патентов Tesla, Маск не уточнил.

Он рассказал, что изначально компания стремилась запатентовать свои разработки, чтобы не позволить автомобильным гигантам использовать их производственные мощности для создания аналогичных электромобилей.

"Это было глубоким заблуждением. К сожалению, в реальности все оказалось наоборот: выпуск электромобилей (или автомобилей, не использующих углеводороды) у крупнейших автопроизводителей ничтожно мал. В среднем доля электромобилей составляет менее 1% от общего числа выпускаемых машин", - пояснил Маск.

Глава компании добавил, что хочет бороться не с теми компаниями, которые станут выпускать похожие электромобили, а с "непостижимым количеством бензиновых машин, каждый день выезжающих с автозаводов".

Tesla Motors была основана в 2003 году, а первую прибыль показала в 2013 году. Компания стала первым американским производителем, вышедшим на IPO, со времен Ford Motor Company в 1956 году.

В 2013 году компания выпустила Model S - пятидверный электромобиль, способный проехать до 500 километров на одной зарядке и развивающий скорость до 200 километров в час. После выхода Model S акции компании выросли в цене более чем в шесть раз.