Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интеллектуальный баттл. Действительно ли украинцы бедные?

Понедельник, 21 Мая 2018, 09:30
Издание "Деловая столица" открывает "Дискуссионный клуб" для интеллектуальных игр. Уже 22 мая эксперты, предприниматели и журналисты объединятся в команды и сойдутся в первом баттле

Мы сыграем, чтобы пробудить в украинцах азарт к предпринимательству и построению успешной страны. И тема первой встречи - "Действительно ли украинцы бедные?" - даст широкое поле для дискуссии о самых острых социальных и экономических вопросах сегодняшней Украины.

К сожалению, такие темы, как бедность, у нас в стране чрезвычайно политизированы (государственные мужи часто зарабатывают себе баллы на рассказах об обнищании украинцев) и поляризованы (многочисленные исследования и методики дают возможность обосновать противоположные мнения). А мы хотим увидеть картину в целом. И потому приглашаем разных экспертов без политики и популизма представить свои аргументы. И пусть мнения расходятся - тем интереснее игра, тем полнее картина.

Начало игры: 22 мая в 18:00, бул. Тараса Шевченко, 62, коворкинг-центр Перемога Space (необходима регистрация)

В чем суть баттла? Две команды с разными взглядами на проблему, окруженные зрителями и независимыми экспертами, находят самые убедительные доводы в пользу своей позиции. Причем наша аудитория, которая в конце проголосует за лучшую команду, настроена не на словесный мордобой, как в политических ток-шоу, а на битву аргументов. В этой игре нужна и эрудиция, и красноречие, и находчивость. Просто акцентировать на каком-либо аспекте, подсветить нужные данные и таким образом вывести безапелляционное суждение не получится.

К примеру, в прошлом году по новостям с рокотом прокатилась цитата представителя Программы развития ООН в Украине Нила Волкера о "60% украинцев за чертой бедности". Ее тут же подхватили политики-популисты, да и многие СМИ. При этом по другим данным - в Украине около 1-2% такой бедноты. Откуда ошеломляющий разрыв?
Все дело в методике: Волкер сравнил фактический прожиточный минимум, который в Украине на тот момент не превышал 3 тыс. грн, с данными Госстата о "белых" доходах населения. Но здесь надо учесть, что такой минимум - это далеко не хлеб и вода, а неофициальные доходы украинцев существенно выше. Вторая крайность - это провести черту бедности у отметки 1% населения. При этом учитывается критерий "$5 в день на человека" - так ООН определят бедность в странах Восточной Европы. Правда, этот доход рассчитывается в долларах по паритету покупательской способности. На момент заявления Волкера $5 по "паритету" равнялись приблизительно 30 грн, а значит, месячный доход "бедных" не превышал 1000 грн. Учитывая опять-таки официальную разбивку населения по уровням доходов, вот вам и 1% бедноты.

Читайте также: 2 МЛРД ГРН В МЕСЯЦ НА ГАДЖЕТЫ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УКРАИНЦЫ ТАКИЕ БЕДНЫЕ?

Вот еще несколько неоднозначных аргументов, вокруг которых может развернуться дискуссия:

- в Украине не голодают, как в Африке. Однако почти все соседи богаче нас, да и равняться лучше на лидеров;

- у нас все неплохо с базовыми потребностями - от еды до электричества, но в современном обществе этого недостаточно, чтобы не быть бедным;

- относительная бедность, при которой человек не может придерживаться стиля жизни своего общества, в Украине ниже, чем во Франции. Но стоит ли этому радоваться?;

- украинцы покупают машин и недвижимости на миллиарды. Но эта статистика о состоятельных просто "не замечает" бедных;

- нас беспокоит разрыв между богатыми и бедными. Однако Украина - мировой лидер по равномерному распределению доходов.

Впрочем, кроме бедности, в Украине есть множество других социально-экономических явлений, которые требуют профессиональной дискуссии. Деолигархизация, контроль монополий, система субсидий, налоги... Так что наши игры в "Дискуссионном клубе", надеемся, станут регулярными.

Генеральный партнер Renault Ukraine - https://www.renault.ua

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика