Экономика

Экономика Украины начнет восстанавливаться в 2016 году – Всемирный банк

Экономика Украины демонстрирует признаки стабилизации и может начать восстановление уже в следующем году при условии продолжения структурных реформ

Об этом заявил глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимао Фан, передае "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы видим ранние признаки стабилизации. Фискальный дефицит удалось сократить, мы видим стабилизацию банковского сектора, отток капиталов удалось приостановить. Мы видим стабилизацию валютного курса. Резервы выросли - благодаря помощи международных организаций. То есть признаки стабилизации есть", - сказал он. 

При этом Фан отметил, что "важно, чтобы страна сохранила их".

"Это во многом зависит от политики властей. Ситуация очень уязвимая. Если мы хотим роста в следующем году, необходимо продолжать реформу банковского сектора, энергетического сектора, проводить судебную реформу, улучшать деловую среду. Это структурные реформы, которые бесконечно важны для Украины", - подчеркнул представитель ВБ, добавив, что "экономика действительно начнет выздоровление в следующем году".

Напомним, Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%. Согласно прогнозам МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 9%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП страны в этом году на 7,5%. В то же время, рост экономики в среднем на 1-2% ожидают уже в 2016 году и в правительстве, и в международных финансовых организациях.

 

Кроме того, в Министерстве финансов предположили, что экономика Украины при сохранении положительных сценариев ее развития и ежегодного роста на уровне не менее 4% может вырасти к 2040 году до 600 млрд долл. с 84 млрд долл. по итогам 2015 года.

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что базовый прогноз МВФ относительно роста украинского ВВП составляет 4% в год, что позволит украинской экономике достичь уровня швейцарской до 2040 года.