Экономика

Экономику поддержат транжиры, а не инвесторы

Вклад частных потребителей в рост ВВП может оказаться гораздо большим, чем лепта щедрых инвесторов

На протяжении последних девяти лет основным двигателем ВВП являлся спрос домохозяйств. Теперь на первый план выйдут инвестиции. "Реализация социальной политики в последние годы была оторвана от экономики и довела ее до того состояния, в котором она сейчас находится. В таких условиях главным драйвером роста в 2015 году должен стать инвестиционный спрос", - убеждены в Минэкономики. По подсчетам ОЭСР, доля социальных расходов в ВВП Украины превышает аналогичный показатель развитых стран-членов ОЭСР, составляя 25% против 21,7%. Наша страна тратит на соцрасходы большую долю ВВП, чем Чехия, Венгрия или Польша. По этому показателю мы лишь немного отстаем от таких оазисов благополучия, как Дания и Франция.

Но в ближайшее время ситуация начнет балансироваться. Пустая казна уже заставила правительство отказаться от наращивания соцстандартов в нынешнем году. Социальная диета продолжится и в 2015 г. Согласно основным направлениям бюджетной политики на следующий год зарплаты в бюджетной сфере и социальные выплаты будут снова заморожены.
Вопреки такой жесткой политике, экономика начнет оживать. В Кабмине считают, что рост ВВП в 2015 г. составит 1,7% против 3%-ного падения в 2014 г. Всемирный банк прогнозирует этот показатель на уровне 3%, а эксперты "CASE Украина" и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) говорят о возможности 4%-ного роста.

Двигателями экономического подъема станут экспорт и инвестиционный спрос. "После девальвации гривни прирост экспорта на нероссийские рынки может быть значительным. Также ожидаются многомиллиардные инвестиции. Они станут основой роста экономики", - убежден руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Инвесторы будут вкладывать в первую очередь в инфраструктуру. Предприятия смогут воспользоваться притоком денег для наращивания производства и создания новых рабочих мест. "До кризиса в Украину закачивались в основном банковские кредиты, которые раздавались населению и увеличивали потребительский спрос, стимулируя рост ВВП. Сейчас в страну зайдут инвестиции совсем другого качества", - говорит исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. На протяжении двух лет правительство рассчитывает получить кредиты от международных организаций на сумму не менее $27 млрд. Речь идет о технической помощи на реформирование различных секторов экономики, ремонт инфраструктуры, модернизацию газотранспортной системы.

Но ожидаемый инвестиционный бум не означает, что роль потребительского спроса сойдет на нет. Согласно статистике частное потребление в стране увеличивалось даже во времена рецессии. "В 2011 году ВВП повысился на 5,2%, частное потребление - на 12%. В 2012 году ВВП поднялся на 0,3%, а частное потребление - на 8,8%. В 2013 году экономика показала нулевой рост, частное потребление - на 7,8%", - отмечает экономист МЦПИ Александр Жолудь. По его словам, теперь эта тенденция изменится, и динамика частного потребления будет соответствовать темпам роста ВВП. В 2015 г. оно может увеличиться на 3-5%. Для сравнения: инвестиции в основной капитал, по прогнозам экспертов "CASE Украина", увеличатся не менее чем на 9%. Впрочем, даже с учетом такой разницы вклад частных потребителей в рост ВВП может оказаться гораздо большим, чем лепта щедрых инвесторов. "Потребление - это порядка 70% ВВП, а инвестиции - всего 20%. Поэтому даже если потребление будет повышаться на 5% в год, а инвестиции на 15%, его вклад в рост ВВП будет больше", - подсчитывает управляющий активами КУА "КИНТО" Павел Ильяшенко. Исключением может стать ситуация, когда увеличение инвестиций составит 20% и более.