Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экономист о бегстве в оффшоры от НБУ и правоохранителей: Бизнесмены выкрутились

Вторник, 25 Сентября 2018, 18:06
Оффшор не является нелегальной компанией, а является нормальной практикой в той стране, где зарегистрирован

Об этом во время Дискуссионного клуба "ДС" заявил экономист Тарас Козак.

"Слово оффшор имеет негативную коннотацию. Надо понимать, что оффшор не является нелегальной компанией. Это нормальная деятельность в той стране, где она зарегистрирована", - отметил он.

"Если мы вспомним СССР - все общее, нет никаких бизнесменов. И когда СССР развалился, бизнесмены начали самостоятельно выходить на внешний рынок. Без внешней торговли Украины не смогла бы существовать. И когда они это делать, то в 1993 году вышел Декрет о регулировании валютной деятельности - и это зло-зло-зло", - напомнил Козак.

По словам эксперта, согласно этому декрету, всю внешнеэкономическую деятельность надо очень четко контролировать, и коммерческие банки, которые являются проводниками платежей из Украины за границу и наоборот, должны это контролировать.

"И они такие запуганные, что они постоянно боятся, что придет НБУ и их накажет. Это очень усложняет процесс экономической деятельности. Поэтому бизнесмены выкрутились - и были созданы иностранные компании, которые были посредниками. У них были отношения с этими компаниями, а уже зарубежная компания вела бизнес с иностранными концернами. Создание таких компаний было вынужденным чрезмерным валютным регулированием", - пояснил Козак.

А украинский бизнес, говорит экономист, пошел дальше: "Если создавать такую компанию, то надо найти страну с наиболее удобными условиями. Так нашелся Кипр, Багамы, Панаму. После того, как начали свирепствовать правоохранительные органы (а они не перестали это делать), стало понятно, что можно пользоваться странами, которые защищают свой бизнес. Например, американский штат Делавэр".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика