Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экономист сравнил будущее закрытых заводов в Беларуси и Украине

Четверг, 15 Ноября 2018, 19:15
В Беларуси бизнес практически отсутствует, а потому закрытые советские предприятия не получат шанс на вторую жизнь

Об этом в ходе конференции "ДС" рассказал экономический обозреватель "ДС" Денис Лавникевич.

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня пожинает плоды того, что, придя к власти в 1994 году, он попросту остановил реформы в стране

"Просто взял и выключил их - повернул выключатель. Ситуация осталась, по большому счету, на уровне 1994 года", - сказал эксперт.

В частности, рассказывает он, 85% предприятий в промышленности находятся в госсобственности, а приватизированы лишь компании в сфере торговли и мелких бытовых услуг.

"Заводы остаются в госсобственности. Я лично видел на Минском тракторном заводе работающие станки, вывезенные из Германии после Второй мировой в ходе репарации. То есть энергоемкость в 7,9 выше, чем в Европе. Материалоемкость примерно такая же. На Минском автозаводе 10 инженеров выполняют ровно столько же работы один на немецком Man", - отметил Лавникевич.

Обозреватель также сравнил ситуацию с закрытыми заводами в Украине и Беларуси: "Что происходит, когда закрывается завод в Беларуси (а за прошлый год закрылись около 1,5 тыс. заводов), вешается замок и территория зарастает бурьяном. Здесь (в Украине, - "ДС") завод закрыт и начинается жизнь на его территории: один корпус под склад, в том - швейное производство, третий перестроили под офис".

По его словам, аналогичную картину он наблюдал и в Литве, в то время как в Беларуси все "зарастает бурьяном, потому что бизнеса нет".

"Местным властям лучше повесить замок, потому что если они запустят какой-то бизнес, то к ним придут в погонах комитета госконтроля и спросят: "Сколько взял себе на карман?", - добавил Лавникевич.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика