Экономика

Экс-акционеры ЮКОСА подали в Лондонский суд иск против России

У России есть около двух месяцев, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона

Как передает "ДС", об этом сообщил адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн, пишет РИА "Новости".

По его словам, экс-акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона против Россиии власти РФ, в свою очередь, в течение двух месяцев должны предоставить суду свой отзыв.

"Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", - рассказал Осборн.

По его словам, точной даты первых слушаний в суде пока нет, так как Россия должна предоставить официальный ответ на иск.

"В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", - пояснил Осборн.

При этом он добавил, что его клиенты готовы решать с представителями РФ все спорные моменты по своему иску.

"Мы готовы работать над любым коммерческим решением проблемы, но они должны выразить свою заинтересованность и готовность в разговоре с нами, до тех пор у нас нет другого выхода, кроме как идти на такие принудительные меры", - сказал он.

По его словам, экс-акционеры готовы добиваться решения проблемы, даже если это займет много времени.

Напомним, 17 июня и 18 июня госсактивы России по делу ЮКОСа арестовали Бельгия, Франция и Австрия. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний - бывших акционеров ЮКОСа.

Представители российских властей заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда и не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа.