Экономика

Экс-глава ГФС Билоус может стать эффективным руководителем ФГИ – эксперт

Из двух претендентов на пост главы Фонда госимущества Украины (ФГИ), чаще всего называемых в последнее время, больше всего шансов у экс-главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса

Такого мнения придерживается экономический аналитик, главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко, передает РБК-Украина.

По его словам, главная задача ФГИ сейчас - либо не допустить приватизации и параллельно повысить эффективность менеджмента госпредприятиях, либо продать их как можно дороже. Исходя из этих задач, по его мнению, власти и будут подбирать кандидатуру на пост главы ФГИ.

"Пока что в роли и.о. главы Фонда госимущества выступает карьерный приватизационный чиновник - Дмитрий Парференко, многолетний заместитель главы фонда, - пишет Крамаренко. - Его на этой позиции оставят едва ли, потому что фигура главы Фонда - она все-таки политическая. С середины апреля СМИ со ссылкой на источники во властной коалиции распространяют информацию о том, что Фонд может возглавить Игорь Билоус, экс-глава Государственной фискальной службы, бывший инвестиционный банкир".

По мнению эксперта, кандидатура Билоуса, как минимум, неслучайна, даже несмотря на то, что он не успел "придавить" коррупцию в нижних и среднем эшелонах ГФС. Главное, считает Крамаренко, что при нем служба выполняла планы по доходам даже в условиях падения ВВП.

Решающее значение может иметь и то, считает аналитик, что за плечами бывшего инвестиционного банкира - много крупных сделок: он организовывал продажи крупных банков, выпуски акций агрохолдингов, привлечение инвестиций украинскими компаниями через еврооблигации, при его участии была организована первая в Украине действительно крупная приватизационная сделка - по продаже меткомбината "Криворожсталь".

 

"Его не просто продали дорого - за космическую для украинского металлургического актива цену - 4,8 млрд долл., - пишет Крамаренко. - Но и продали так, что сделку не смогли оспорить во времена правления Виктора Януковича. Сумма, кстати, остается рекордной все последние 10 лет".

Именно такой эффективности, по мнению эксперта, и ждут власти от нового главы ФГИ.