Экономика

Экс-глава "Нафтогаза" Дубина отсудил у компании 22,7 млн грн

Такую сумму по трудовому контракту экс-глава должен был получить в качестве материальной помощи за эффективное управление государственным имуществом в 2009 году

Экс-глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина отсудил у госкомпании 22,7 млн грн материальной помощи за "эффективное управление госимуществом". Как сообщает "ДС", об этом сообщает Экономическая правда, цитируя решение Апелляционного суда города Киева от 9 октября.

Указанным постановлением Апелляционный суд отклонил ранее поданную жалобу НАК Нафтогаз Украины на решение Шевченковского районного суда Киева от 25 июля 2014 по удовлетворению иска Дубины о взыскании с НАК материальной помощи.

Решение Шевченковского районного суда Киева от 25 июля Апелляционный суд оставил без изменений.

Так, в июне этого года Дубина обратился в суд с иском к Нафтогазу о взыскании заработной платы. 25 июля суд удовлетворил указанный иск частично.

В частности, было принято решение о взыскании в пользу Дубины 22,678 млн грн. Такую сумму по трудовому контракту экс-глава НАК должен был получить в качестве материальной помощи за эффективное управление государственным имуществом в 2009 году.

Суд установил, что содержание трудового контракта, который был подписан в 2008 году между Дубиной и Минтопэнерго, не противоречит актам гражданского законодательства.

Этим контрактом было предусмотрено, что руководителю НАК Нафтогаз Украины выплачивается материальное вознаграждение "за эффективное управление государственным имуществом" - за счет части прибыли, которая остаётся в распоряжении компании. Так, размер вознаграждения составлял 1% от чистой прибыли.

Согласно отчету о финансовых результатах за 2009 год, размер чистой прибыли НАК Нафтогаз Украины составил 2,267 млрд грн.

Юристы компании намерены оспаривать это решение.