Экономика

Экс-главой банка "Киевская Русь" заинтересовалась СБУ

Виктора Братко подозревают в незаконной продаже активов банка

Главное управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области расследует нанесение экс-председателем правления ликвидируемого банка "Киевская Русь" Виктором Братко 21,5 млн гривен ущерба финучреждению. Об этом говорится в определении суда, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Расследование установило, что 19 и 20 марта 2015 года председатель правления банка Братко, не имея полномочий совершать с 19 марта никаких сделок от имени банка (19 марта в банк была введена временная администрация - ред.), продал ряд объектов недвижимости, в результате чего нанес ущерб финучреждению на сумму 21,5 млн гривен.

В частности, 19 марта Братко заключил сделку с закрытым недиверсифицированным корпоративным фондом "Сатурн" по продаже нежилого здания на ул. Городской, 214 б-3 во Львове стоимостью 15,4 млн гривен (здание принадлежало банку). При этом на счет банка поступило только 154 тыс. грн в качестве аванса.

Кроме того, бывший руководитель банка продал этому же инвестфонду 2 нежилых помещения в Киеве по адресу: ул.Срибнокильская, 2а за 1,6 млн гривен, однако, как и в предыдущем случае, оплачен был только гарантийный взнос.

По аналогичной схеме были проданы две квартиры в Киеве на ул. Хорива, 7 за 1,9 млн гривен и 2,8 млн гривен соответственно.

Кроме того, 20 марта предправления банка продал Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины нежилое здание во Львове на ул. Городецкая, 214 в-1.

Как сообщала "ДС", Нацбанк 16 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка "Киевская Русь".