Экономика

Экс-министр финансов РФ спрогнозировал падение экономики России

Расширение санкций Запада в отношении России может привести к рецессии в российской экономике и вызвать сокращение ВВП более чем на 3-4%

Об этом заявил на бизнес-форуме Американской торговой палаты бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

"Я не исключаю, что санкции могут спровоцировать рецессию в РФ, даже, может, не на 1-2 года, если дополнительно будут ограничены операции банков в других валютах. Идет обсуждение об отключении РФ от SWIFT, это может вызвать снижение темпов экономического роста в России уже на большие цифры - от 3-4%", - сказал он.

В ЦБ в начале сентября предложили собственную альтернативу SWIFT, технологию ED501.

По словам Кудрина, в ближайшие 2-3 года экономический рост в России будет нулевым из-за слабого притока инвестиций. Он добавил, что инвестиции в 2014 году, как ожидается, будут на уровне прошлого года, и этого недостаточно для развития и поддержания роста ВВП больше 1%.

Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году российская экономика вырастет на 1,2% (в августе в министерстве рассчитывали, что только на 1%), в 2016 году - на 2,3%, а в 2017 году - на 3%. В текущем году ВВП России, как планируется, увеличится только на 0,5%. В Минфине предупреждали, что из-за пересмотра макроэкономического прогноза федеральный бюджет в ближайшие три года года недополучит в общей сложности 570 млрд рублей.

Кудрин также отметил, что господдержка российских компаний, которые попали под действие санкций Запада, должна проводиться сдержанно. В частности, по мнению Кудрина, государству следует еще раз взвесить форму поддержки "Роснефти", а также других организаций, попавших под санкции, и изучить все возможности, чтобы снизить нагрузку на государство.

Ранее 16 сентября правительство одобрило инвестиционную программу "Роснефти", подчеркнув, что она "выстроена разумно" и компания имеет право претендовать на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поддержку из ФНБ также может получить и "Новатэк".

Как сообщала "ДС", 12 сентября вступили в силу новые санкции ЕС против России.