Экономика

Экс-регионал Ландык продал россиянам донецкий завод "Норд"

Президент группы "Норд" Валентин Ландык продал российскому ООО "Диорит-Технис" принадлежащие ему акции ПАО "Норд", которое расположено в Донецке и занималось производством холодильников

Об этом говорится в сообщении ПАО "Норд" в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Ландык продал россиянам 79,93% акций "Норда". Дата сделки не указывается, однако отмечено, что соответствующее сообщение депозитария (или акционера) получено 13 сентября.

Владельцем 100% ООО "Диорит-Технис" является ООО "Диорит", в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину.
Компания долгое время была официальным дистрибьютором продукции "Норда" в России и является лидером среди российских операторов бытовой техники и электроники. Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO. В 2015 году выручка ООО "Диорит-Технис" составила 948,67 млн рублей, чистая прибыль - 29,49 млн руб.

Как сообщала "ДС", 28 июля набсовета "Норда", зарегистрированного в Краматорске Донецкой области заявил, что крупнейший украинский производитель холодильной техники "Норд" (NORD) с 1 августа прекращает работу предприятия в Донецке, а его основные средства будут законсервированы.

Соответствующее решение принял наблюдательный совет ПАО "Норд" 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

В 2015 году предприятие выпустило 162,781 тысяч холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тысяч, что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.