Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспедиторы требуют от руководства ГФС навести порядок на Одесской таможне

Четверг, 15 Августа 2019, 16:54
Таможенные экспедиторы из Одессы призывают новое руководство Государственной фискальной службы и Государственной таможенной службы Украины остановить коррупцию на Одесской таможне

Об этом заявила заместитель директора компании "Макотрейдинг" Виктория Пикшрене сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, она сказала, что в настоящее время 90% тканей, которые завозятся в Украину, оформляются только в одном месте - на ВМО №1 (ВМО - відділ митного оформлення) таможенного поста "Черноморский" в Одессе. При этом, по имеющейся у нее информации, руководство Одесской таможни лоббирует интересы определенных таможенных брокеров, которые получают монопольное право на оформление грузов тканей через этот ВМО. Все другие брокеры практически не имеют возможности заниматься таможенным оформлением тканей.

"А если такой "неудобный" для руководства Одесской таможни брокер берется это сделать, ему тут же искусственно создаются трудности в работе: груз начинают особо тщательно досматривать, проводятся постоянные проверки с отбором образцов и т.д. В итоге брокер на оформление груза ткани вместо 4 часов может потратить 2-3 недели, а то и больше, - констатировала В. Пикщрене. - Это ведет к дополнительным расходам брокера, поскольку он оплачивает разгрузку и погрузку контейнера, а ткань во время этих операций портится и теряет внешний вид. В итоге услуга брокера по растаможиванию груза ткани, стоящая обычно $100, обходится владельцу груза в $1000. Это делается только с одной целью - чтобы сроки оформления тканей были затянуты, чтобы владелец ткани получил от брокера некачественный сервис, нес дополнительные расходы, и, в итоге - чтобы брокеру в будущем было неинтересно брать в оформление ткани".

По мнению Виктории, на сегодня такая ситуация является глобальной проблемой. "И я считаю, что руководитель Одесской таможни Владимир Передерий не может не замечать, что вся ткань, которая приходит в Одессу, у него оформляется на одном посту, на одном терминале. Это невозможно не замечать. Чтобы не видеть этого, нужно либо абсолютно не заниматься своей таможней, или нужно быть заинтересованным в этом", - констатировала замдиректора компании "Макотрейдинг".

Виктория Пикшрене озвучила свою версию того, почему на Одесской таможне таким образом монополизировано таможенное оформление тканей. Таможенные пошлины на ткани составляют в зависимости от их вида 0%, 5% или 8%. Однако сегодня 70-80% тканей, которые оформляются через ВМО№1, после анализа образцов в лаборатории, в итоге растаможиваются по нулевой пошлине независимо от того, какая ткань была в контейнере в действительности. "Соответственно, на каждом контейнере разница в платежах составляет от $800 до $1 тыс., которые брокер оставляет себе. Наверное, этих денег хватает, чтобы заинтересовать и руководителя таможни, и еще кого-то, кто участвует в этом", - сказала она.

По словам Виктории, точной статистики, сколько контейнеров с тканями оформляется на ВМО№1, у таможенных экспедиторов нет. Но, по приблизительными оценкам, в месяц тут проходит от 100 до 300 контейнеров с тканью. "Это не маленькие деньги, которые должен был бы получить бюджет.

Виктория Пикшрене отметила, что новое руководство ГФС и Таможни может легко проверить информацию о том, что львиная доля тканей, которые проходят через ВМО №1, оформляется по нулевой пошлине, и призвала провести служебное расследование.
Таможенные брокеры пока не обращались с этой проблемой в правоохранительные органы. Сейчас они ждут от руководства ГФС и Таможни ответа на два их обращения. Но когда закончится предусмотренный законом срок, они будут инициировать проверки других служб. "Есть ДБР, куда стоит обратиться, чтобы они провели расследование. И, наверное, следующим нашим шагом будет именно это. Но мы надеемся, что новое руководство ГФС не заставит нас обращаться в другие службы", - сказала она.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Таможня
загрузка...