Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт назвал главную задачу государства в экономической сфере

Вторник, 16 Апреля 2019, 16:51
Государственная власть должна обеспечить оптимальные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций

Об этом в ходе дискуссионной панели "ДС" заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

"Во-первых, хочу отметить, что государство лишь опосредованно является участником экономических процессов в контексте того, что оно не производит валовый продукт. Лишь государственные предприятия непосредственно участвуют. Исходя из этого, главная задача государства - создать соответствующие условия для того, чтобы бизнес развивался, были умеренные налоги, контролирующие органы не влияли на бизнес-процессы настолько, что бизнес бы просто останавливался или искал другие места для его ведения", - заявил он.

Кроме того, Несходовский добавил, что государство должно создать макроэкономические условия, которые касаются того, что должны быть более-менее стабильные инфляционные ожидания и показателя.

"Показатели относительно курса доллара должны быть предсказуемыми. На сегодняшний день мы можем сказать, что они действительно предсказуемые, потому что текущие колебания происходят под влиянием фундаментальных факторов и связаны с тем, какой является украинская экономика. Основной статьей экспорта украинской экономики является сельскохозяйственная продукция, а, соответственно, импорта - топливо, энергетика и, как результат, цикличность и сезонность данных факторов и формируют курс. Мы постоянно можем ожидать его укрепления летом и ослабления - осенью-зимой", - резюмировал эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика