Экономика

Эксперт: НБУ полностью провалил банковскую чистку

Согласно результатам, никакого улучшения состояния банков не произошло

Результаты банковской чистки, которая проводилась Национальным банком Украины, оказались неудовлетворительными. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе круглого стола "Что курс грядущий нам готовит?" заявила эксперт клуба реформ "Экономическая альтернатива" Елена Демина.

"Недавно Национальный банк заявил, что он закончил чистку банковской системы и готов переходить к ее оздоровлению. Давайте посмотрим, каковы же результаты этой чистки? Согласно открытой статистике, к ноябрю прошлого года мы имели чистый убыток платежеспособных банков 51,5 млрд. Через месяц эта цифра достигла 57,3 млрд. Если посмотреть результаты 2014 года, этот результат был 53,9 млрд", - рассказала она.

Кроме этого, эксперт отметила, что как правило после очищения банковской системы должны оставаться банки с умеренным объемом проблемной задолженности.

"В ноябре прошлого года доля проблемных кредитов составила 21,2%, тогда как на начало года она составляла 13,5%. Еще одна показательная цифра - общий кредитный портфель украинских банков с января по октябрь уменьшился на 16%. Это говорит о том, что никакого улучшения состояния банков и их чистки не произошло", - резюмировала Демина.

Как сообщала "ДС", в Global Competitiveness Report 2015-2016Украина заняла последнюю, 140-ю строчку в рейтинге "здоровье банковской системы" и 79-е место в общем рейтинге конкурентоспособности.