Экономика

Эксперт: обновление кадров в ГФС – это беспрецедентный кейс для Украины

В новой структуре ГФС изменены большинство структурных подразделений

Министерство финансов Украины утвердило новое штатное расписание Государственной фискальной службы Украины. Об этом сообщается на официальном сайте ГФС, передает "ДС".

Ввод в действие нового штатного расписания будет осуществлен для реализации поручения по обновлению состава ГФС, которые было дано премьер-министром Украины на заседании правительства 16 сентября 2015 года года.

В новой структуре ГФС изменены большинство структурных подразделений. Новое штатное расписание предусматривает выполнение задач и решений правительства и министра финансов Украины, а также соответствует требованиям Международного валютного фонда по сокращению на 20% штатной численности аппарата ГФС. Заполнение штата ГФС будет осуществляться на основе принципов соответствия, профессионализма и прозрачности. Кандидатам на те должности, что имеют коррупционные риски, будет предложено пройти проверку на полиграфе.

Следующим шагом в обновлении системы органов Государственной фискальной службы Украины будет переформатирование ее территориальных органов. Как сообщалось ранее, на первом этапе построения новой системы предполагается почти вдвое сократить количество государственных налоговых инспекций. На сегодняшний день проект правительственного решения о сокращении ГНИ находится на согласовании в министерстве юстиции Украины.

"Обновление кадров в ГФС - это очень сложный кейс. Там мало личной порядочности и соблюдения этических принципов, там нужны еще и специальные знания (аудит, отчетность, т.д.). Это в самом деле беспрецедентная по сложности задача, - прокомментировал "ДС" кадровую реформу ГФС эксперт, главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко. - При этом руководство ГФС взяло курс на превращение службы из карательного органа в сервисную структуру. Значит, одновременно с подбором кадров, нужно будет прописывать обновленный функционал и KPI - это отдельный вызов".

 

Идею вывести старые кадры за штат, а потом дать им возможность наряду с другими претендентами участвовать в конкурсе, эксперт считает сильным ходом: "Можно будет обновить и усилить состав, оставить здоровую часть кадров. В идеале нужно начинать с пилотного региона, обкатать там методики - но максимально быстро. И потом полученную технологию обновления службы тиражировать на иные регионы. Нужна сильная обратная связь от налогоплательщиков в пилотном регионе - чтобы реформа реально привела к резкому позитивному изменению бизнес-климата".