Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт объяснил, почему Лукашенко обращается к Порошенко на "Вы"

Четверг, 15 Ноября 2018, 17:45
Активное экономическое сотрудничество Минска и Киева объясняет, почему президент Беларуси Александр Лукашенко так ценит отношения с Украиной и лично с Петром Порошенко

Такое мнение в ходе конференции "ДС" экономический обозреватель "ДС" Денис Лавникевич.

По его словам, Лукашенко даже обращается к Порошенко на "Вы", как к президенту РФ Владимиру Путину или лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, при этом всем остальным он постоянно "тыкает".

Такое отношение к Украине и Порошенко, объясняет экономические обозреватель, обусловлено тем, что Украина стабильно занимает третье место по товарообороту с Беларусью.

"Первое - понятно, что Россия. Второе попеременно занимают то Великобритания, то Нидерланды. А третье место - стабильно Украина. И профицит у Беларуси очень высокий, т.е. беларусы получают больше денег от этой торговли, чем Украина. Украина больше получает товаров и услуг", - отметил Лавникевич.

При этом, продолжил он, Беларусь также зависит от поставок украинской продукции, что не очень широко известно.

"100% беларуских птицефабрик кормятся украинским подсолнечным жмыхом. Главная статья украинского экспорта в Беларусь - отходы пищевого производства. А конкретно - соевый и подсолнечный шрот и жмых, - рассказывает эксперт. - Давайте не будем забывать, что в Беларуси сельское хозяйство глубоко убыточное - это черная дыра бюджета. В Украине - ровно наоборот. На сколько оно прибыльное в Украине, на столько оно убыточное в Беларуси. Поэтому очень большие поставки продовольствия из Украины".

Что касается импорта из Беларуси, то, по словам Лавникевича, больше 40% приходится на дизтопливо и бензин, произведенных на беларуских НПЗ из российской нефти.

"И Россия, сжав зубы, очень долго терпела, что в зоне АТО украинские танки ездят на солярке, произведенной из беспошлинной российской нефти", - добавил он.

Поэтому, отмечает эксперт, покуда будет сохранять такой уровень сотрудничества между Украиной и Беларусью, "Лукашенко будет на руках носить Петра Алексеевича".

"Потому что Лукашенко воспринимает свою страну, любит ее как барин свою усадьбу с крепостными. У него такой подход, в том числе и в плане хозяйства, которое должно приносить доход", - резюмировал экономический обозреватель.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика