Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт объяснил, почему временное укрепление гривни - крайне вредная политика

Пятница, 16 Августа 2019, 16:24
В последние месяцы гривня сильно укрепилась, однако это не принесет настоящей пользы ни простым украинцам, ни бизнесу

Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявил директор Международного института бизнеса, бывшим заместителем главы НБУ Александр Савченко.

"По моему мнению, это очень вредная политика - как для украинцев, так и для бизнеса. Такая политика дает ложные сигналы относительно курса, ведь это укрепление временное. Оно вызвано не только традиционными сезонными колебаниями, но и добавился еще один фактор - спекулятивный капитал", - заявил он.

По мнению Савченко, НБУ сделал ошибку, установив завышенную ставку рефинансирования. "Нет ни одного прецедента в мире, где ставка рефинансирования в три раза выше, чем ожидаемая инфляция. Это не только тормозит развитие индустрии производства и сельскохозяйственной сферы. Это ведет к слишком большому дефициту текущего счета. Экспорту не очень выгодно экспортировать. А также это стимулирует импорт, в том числе - из России", - отметил он.

"Но и это еще не все. Почему это происходит? Потому установили очень высокую ставку, и привлекли международных спекулянтов, продают им короткие облигации, и сейчас они (спекулянты, - "ДС") контролируют этот процесс. Они инвестируют, заводят доллары, долларов много, цена на доллар падает. Иногда спекулянты выходят с 22% годовых в долларах. Это фантастическая доходность, которую мы, украинцы, рефинансируем спекулянтам и своим коррупционерам", - рассказал эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...