Экономика

Эксперт: Основа стабильности денежной единицы - экономическая мощь государства

Стабильности денежной единицы можно добиться в случае четкой и прогнозированной политики, направленной на достижение экономической мощи государства

Такое мнение выразил эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний "КВВ Групп" Евгений Казьмин в комментарии "ДС".

По словам эксперта, колебание курса гривны - закономерное, поскольку экономика Украины находится в стагнации. К тому же, отметил эксперт, на курс влияет и население, которое снова больше покупает валюты, чем сдает. Однако, уверен Е. Казьмин, сдерживать спрос на валюту в ближайшей перспективе будет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ограничение продаж наличной валюты и переход банковской системы к депозитам без досрочного снятия.

Эксперт считает, что если гривна продолжит падание, Нацбанк имеет достаточно возможностей для стабилизации ситуации с нацвалютой.

По словам Е. Казьмина, денежная помощь от МВФ в сентябреэтого года также поспособствовала пополнению валютных резервов Нацбанка. Однако она не может быть стопроцентным гарантом стабильности курса.

"Основным сдерживающим фактором падения гривны действительно являются кредиты международных доноров. Однако эти деньги нужно использовать не на "проедание", а "с умом", то есть, вкладывать, в первую очередь, в программы развития приоритетных отраслей", -подчеркнул акционер группы компаний "КВВ Групп".