Экономика

Эксперт позитивно оценил возвращение на рынок торговой сети "Амстор"

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер назвал позитивной для украинской экономики, которая находится в кризисе, новость о возвращении на рынок торговой сети "Амстор"

Об этом он сообщил в комментарии "Украинским новостям".

"Спад еще не закончился, нас ждет тяжелая зима, тяжелый 2016 год. Многие "похоронили" сеть "Амстор": корпоративный конфликт, сомнительные поступки миноритария, сложные отношения с банками и поставщиками. Конечно, ее второе рождение - это хороший знак в том отношение, что в Украине понемногу к лучшему меняется ситуация в бизнесе", - отметил руководитель Центра экономического развития.

Александр Пасхавер также позитивно оценил сотрудничество собственников "Амстора" и одного из самых успешных ритейлеров в Украине Fozzy Group.

"Это хороший результат как для Смарт-Холдинга, так и для Fozzy. Отчасти это может быть примером того, как надо выживать в сложных условиях и для других участников рынка", - сказал эксперт.

Напомним, Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились о совместном развитии торговой сети "Амстор". Согласно сообщению, стороны, в частности, достигли соглашения о реализации проекта по возобновлению работы магазинов сети в полном объеме. Речь идет о магазинах, которые находятся вне зоны АТО. Стороны согласовали и подписали соответствующий меморандум, которым оговорены условия и параметры сотрудничества, а также генеральное соглашение.

Ранее генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Тимофеев заявлял: "Мы каждый день получали сотни вопросов по разным каналам коммуникации от потребителей о том, когда вернется "Амстор". Это бренд, который заслуженно пользуется доверием покупателей. Поэтому закрытие сети, увольнение десятков тысяч людей никогда нами не рассматривались, не смотря на катастрофическую ситуацию, к которой привели действия бывшего менеджера и миноритарного акционера ГК "Амстор" Владимира Вагоровского. Эксперты рынка не верили в возможность возрождения сети. Полностью разрушенная инфраструктура, отсутствие финансовой и кадровой документации, украденная выручка – это то, как выглядели все торговые центры "Амстор" в начале 2015 года".

Группа компаний "Амстор", созданная в 2003 году, выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником группы компаний стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины.

В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом.

В конце 2014 года главный акционер – Смарт-Холдинг - уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) "Амстор" Владимира Вагоровского в противоправных действиях, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес. Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, проведен полный аудит работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК "Амстор" был изменен состав руководителей. В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка.

Несмотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети, инвестировав более 150 млн грн. Логичным продолжением стало сотрудничество с одним из лидеров украинского ритейла FOZZY GROUP.