Экономика

Эксперт: украинская экономика развивается по спекулятивному сценарию

НБУ полностью провалил все свои основные задачи

Сегодня украинская экономика развивается по нисходящей, и по спекулятивному сценарию. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе круглого стола "Что курс грядущий нам готовит?" заявила эксперт клуба реформ "Экономическая альтернатива" Елена Демина.

"Прежде всего, если говорить в работе Национального банка, то давайте вспомним о том, что нам говорит Конституция и профильные законы о НБУ. Главная задача - это удержание стабильности гривны и вторая задача - это удержание инфляции. Первая и вторая задача Национальным банком благополучно провалена. Отсюда можно делать выводы, насколько успешна или нет работа НБУ", - рассказала она.
При этом Демина отметила, что "мы не можем говорить о стабильности курса без привязки к стабильности банковской системы. Поскольку нестабильный курс провоцирует отток гривневых вкладов, то ухудшает состояние наших банков".

Кроме этого эксперт подчеркнула, что украинская экономика развивается по нисходящей, и по спекулятивному сценарию.

"В августе, когда ставка составляла 30%, годовой показатель инфляции достиг 52,8%. В то же время высокая ставка значит полное замораживание кредитования. Кредиты по такой ставке не могут позволить себе предприятия реального сектора экономики. Банкам выгоднее вкладывать деньги в ценные бумаги НБУ, нежели кредитовать предприятия", - пояснила эксперт.

Как сообщала "ДС", в Global Competitiveness Report 2015-2016Украина заняла последнюю, 140-ю строчку в рейтинге "здоровье банковской системы" и 79-е место в общем рейтинге конкурентоспособности.