Экономика

Экспертиза: Можно ли заправлять спиртосодержащие бензины

Институт потребительских экспертиз провел тесты топлива с этанолом от разных сетей АЗС

В последнее время на украинских АЗС появились более дешевые виды бензинов, снижение стоимости которых удалось добиться добавлением в них спирта. Вокруг таких бензиново-спиртовых смесей ходит множество домыслов и слухов. Одним водителям такой бензин нравится, другие бегут от него как от огня. И вот в столичном Институте потребительских экспертизпровели комплексную проверку спиртовых бензинов, передает "ДС" со ссылкой на "КП в Украине".

На сегодняшний день спиртовое топливо эксперты нашли в пяти сетях АЗС - WOG, КЛО, БРСМ-Нафта и Авиас.

Лабораторные испытания начались с определения объемной доли биоэтанола, величина которой и обуславливает основные свойства спиртового топлива. По итогам лабораторных испытаний у WOG, КЛО и БРСМ-Нафта этанол был определён в районе 36 процентов, что относит эти топлива к альтернативным. А вот бензин от Авиас показал результат в 26% содержания спирта. Эксперты говорят, что топливо с таким содержанием не соответствует требованиям Технического регламента - допускается содержание биоэтанола с 1 января 2016 года до 7 % (Е7), с 1 января 2018 года до 10% (Е10). Согласно Закону об альтернативных топливах, альтернативные топлива должны содержать биоэтанола не менее 30%, остальные альтернативными не являются.

Далее в лаборатории проверили октановое число. Этот показатель колебался от 96 единиц у КЛО до 96,6 единиц у WOG. А вот у Авиас октан достиг значения 98,8 единиц. Это нестандартное значение, которое может даже нанести вред автомобилю.

Спиртовые бензины производятся по ТУ, поэтому производитель сам определяет граничные количества ароматических углеводороджов, например, того же бензола. У БРСМ - Нафта допускается до 2.5 %, а у КЛО 4 %. Поэтому оценивали по фактическому содержанию, с оглядкой на ДСТУ для улучшенного "девяносто пятого", который не допускает содержание бензола больше 1 %. Практическое отсутствие вредных веществ (0,3 % бензола и 10 % ароматики) оказалось в "заводском" топливе 95 есо + от сети WOG.

Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61 % бензола и 12,3 % ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-нафта бензола и ароматики обнаружено больше (1,6 % и 15% соответственно), но это с двукратным запасом укладывается в нормы ТУ. А вот в образце спиртового бензина Авиас ситуация оказалась печальной. Если по содержанию ароматики ещё приемлемо (22,1 %), то вот с бензолом всё плохо. Здесь его оказалось целых шесть процентов!

Чтобы этого избежать коррозии, в состав биотоплива нужно вводить специальную присадку, повышающую значение кислотного параметра pH. В целом, этот показатель должен быть от 6 до 9 единиц. Все участники справились с этим тестом, а самое высокое значение (7,4 единицы) было обнаружено в пробе топлива 95 есо + от сети WOG. У остальных участников значение также было не ниже семи. Такие показатели говорят о том, что по своим антикоррозионным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.