Экономика

Эксперты призвали не ждать существенного падения цен на топливо из-за обесценивая нефти

Топливо начало падать в цене, но эксперты опасаются роста курса доллара и повышенных с января акцизов на нефтепродукты

Из-за отмены экономических санкций ЕС и США в отношении Ирана уже на этой неделе аналитики топливного рынка ожидают, что выход Ирана с предложениями нефти обвалит цены по всему миру (вчера было $29,24 за баррель, или за 159 л). Об этом пишет "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Так, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский допускает плавное падение в I квартале до $20, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предсказывает, что даже несмотря на выход на рынок Ирана стоимость остановится на $28-29.

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев рассматривает два сценария: один - снижение цен до $25 и стабилизацию, второй - падение до конца года до $10-15. "Первый сценарий возможен, если страны ОПЕК (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Венесуэла) и США, которые сейчас несут убытки от падения цен, прекратят увеличивать добычу, второй - если они продолжат ее наращивать, надеясь вытеснить низкими ценами с рынка конкурентов (прежде всего Россию), захватив его половину (сейчас 30%). В любом случае выход Ирана с его 500 тыс. баррелей в день (0,5% рынка) усилит тенденцию к удешевлению нефти".

Ожидают эксперты и снижения цен на нефтепродукты, но в Украине оно будет либо небольшим, либо его не будет совсем. Причина в том, что у нас с 1 января 2016 года увеличен на 13% акциз на топливо - с 202 до 228 евро/т. В гривнях это примерно 60 коп./л. Плюс - девальвация гривни за последние дни с 25,6 до 26,4 грн/$. Вчера топливо подешевело на заправках одной из групп, которая работает на украинской нефти и занимает около 30% рынка: на 50 копеек бензин А-95 (до 18-18,3 грн/л) и на 1,5 грн дизтопливо (до 15-15,4 грн/л). Эксперты ожидают, что топливо подешевеет на днях и в других торговых сетях, но ненамного - тоже на 50-60 копеек.

"Падение мировых цен на нефть на руку Украине как стране - потребителю топлива, но мы не видим адекватного снижения стоимости потому, что внешние факторы намного слабее, чем внутренние, а именно - девальвация гривни, - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. - В лучшем случае эти факторы компенсируют друг друга. Так, недавнее подорожание доллара на гривню означает на столько же и рост стоимости литра топлива. Если остановить девальвацию - только тогда можно говорить о снижении цен".

Также Марунич напомнил, что в октябре 2015 года баррель нефти стоил $49, в декабре - $37, а 16 января - уже $29. "То есть за 3,5 месяца нефть подешевела на $20 или на 12,5 цента за литр (в гривнях это примерно на 3 грн), - говорит Марунич. - Но из барреля производится около 70 л бензина, 30 л дизтоплива и 25 л авиатоплива плюс 11 литров нефтезаводского газа, 10 л нефтяного кокса, 7 л мазута и т. д., поэтому говорить, что бензин должен дешеветь на столько же, на сколько нефть, некорректно. Учитывая, что сейчас у нас продается бензин из нефти, которая стоила $37, можно говорить о снижении цены примерно на 2 грн. Но от них надо отнять 60 коп. на повышение акциза и 1 грн на удорожание доллара, вот и получаем удешевление в пределах 40-50 коп./л".

Кстати, по недавним расчетам Минэнергоугля, средняя цена топлива составляет 19,8 грн/л. Рябцев говорит, что топливо должно бы подешеветь больше, чем на 0,5-1 грн/л, но трейдеры закладывают в цену риски 1-2 грн/л. "Напомню: 85% нефтепродуктов - импорт, естественно, курс гривни напрямую определяет стоимость топлива на АЗС. Сейчас доллар начал расти, каким курс будет в январе-феврале - неясно, поэтому говорить о дальнейшем удешевлении нефтепродуктов пока не приходится", - считает Рябцев.

Также эксперты говорят, что иранская нефть в Украину не поступит, так как ее перерабатывать у нас невыгодно, наши НПЗ технологически к этому не готовы. Денег на их модернизацию нет. Но по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, мы теперь сможем торговать с Ираном: "Прежде всего это компрессоры и другие машины для нефтегазового комплекса, а также зерно, мясо птицы. Речь может идти о товарообороте на сотни миллионов долларов".

Напомним, с 16 января ЕС И США отменили экономические санкции против Ирана - в обмен на отказ от программы создания ядерной бомбы. Это означает возвращение бывшей "страны-изгоя" на мировые рынки - как в качестве продавца (прежде всего это сырая нефть), так и в качестве покупателя (продукты, товары машиностроения).

Как сообщала "ДС", 13 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры Украины договорились, что цены на бензин и дизельное топливо должны отреагировать на падение стоимости нефти в течение двух недель.