Экономика

Эксперты прогнозируют скорое падение курса рубля

На рынок должны вернуться прежние факторы влияния на курс рубля на фоне падения цен на нефть

Рубль не может так долго не реагировать на падение цен на нефть, поэтому аналитики Citigroup и Morgan Stanley прогнозируют скорое падение курса российской валюты, передает "ДС" со ссылкой на Fortrader.org.

Отмечается, что период налоговых выплат, улучшение отношений между Россией и Западом, а также зажимание рублевой ликвидности со стороны Банка России поддерживали курс российского рубля на протяжении всей прошедшей недели, несмотря на падение цен на нефть.

В рублевом эквиваленте баррель нефти марки Brent опускался до отметки в 2800 тыс. рублей. Это совсем близко к многолетнему минимуму и долго это продолжаться не сможет, считают аналитики Citigroup и Morgan Stanley.

В этой ситуации на рынок должны вернуться прежние факторы влияния на курс рубля: низкий уровеньцен на нефть и высокая вероятность повышения основной процентной ставки ФРС США.

Слишком крепкий рубль вряд ли выгоден российским властям, поэтому вскоре рынок будет снимать перекупленность с курса рубля, считают в Citigroup и Morgan Stanley.

Как ранее передавала "ДС", российский Минфин ждет ослабления рубля в конце года на фоне сезонных факторов и динамики нефти.