Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты рассказали, как обманывают покупателей интернет-магазинов в Украине

Пятница, 22 Марта 2019, 17:24
Во время Круглого стола: "E-commerce в Украине – зона повышенного риска для потребителей" эксперты презентовали исследование относительно соблюдения законодательства при продаже в интернете

В конце прошлого года "Союз потребителей Украины" решил совершил эксперимент: закупки делала молодая семья, которая сама выбирала товары: планшет, пылесос, смартфон, телевизор, мультиварка, стиральная машина и другое. После покупки с помощью представителей "Союза потребителей Украины" они пытались вернуть купленный товар и вернуть свои деньги. Все их "приключения" были зафиксированы и легли в основу исследования, которое презентовали широкой общественности во время Круглого стола: "E-commerce в Украине - зона повышенного риска для потребителей".

"Оказалось, что сегодня рынок электронной коммерции - это фактически поле битвы ФОПов за клиента. Если в 2017 году 35% продавцов были ФОПами, то сегодня - 75%. Только один продавец из 12, который попал список во время контрольной закупки, оказался юридическим лицом. Остальные 9 продавцов - это ФОПы, а еще двух продавцов идентифицировать не удалось вообще. Вывод: интернет-магазины как продавали вне закона, так и продают", - отметил Олег Цильвик.

Он также уточнил, что пробелы в законодательстве и попытки защитить малый и средний бизнес от излишних проверок привели к тому, что права потребителя оказались не защищены, а бизнес E-commerce стал уходить от уплаты налогов. Такие формы хозяйствования уходят даже лидеры электронной коммерции, например, магазин Rozetka - на сайте магазина указано, что продавец - именно Rozetka, но при покупке товара выдали товарный чек от ФОПа.

"Союз потребителей Украины" решил проверить, имеют ли все эти ФОПы регистрацию, и выяснилось, что КВЕД 47.91 (код деятельности, который разрешает ведение экономической деятельности в сети интернет), были только у 6 продавцов. Лидер рынка - магазин Rozetka (ФОП Журавель) вообще не имеет такого КВЕДа.

Еще один магазин - Didi.ua - на момент продажи товара уже две недели

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...