Экономика

Эксперты РФ признали, что контрсанкции России не приносят Западу убытков

Потерю рынка в РФ на Западе смогли компенсировать

Ущерб от российских контрсанкций для экономики западных стран является несущественным. К такому выводу пришли эксперты трех учреждений - Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Академии народного хозяйства и госслужбы, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Выводы экспертов, опубликованные 8 сентября, основаны на данных Eurostat и базы ООН Comtrade.

По мнению экспертов, случаи, когда сокращение поставок в Россию привело бы к значительному падению объемов экспорта "санкционных" стран, единичны. Большинство стран, на которые распространяются российские санкции, компенсировали потерю российского рынка поставками в другие страны, а также увеличили экспорт продовольственных товаров.

В исследовании указывается, что в некоторых странах за последние два года показатели экспорта упали, однако это связано не с российским эмбарго, а с общим падением. Отмечается также, что инициаторы санкций против РФ - США, Канада, Великобритания, Германия, Франция - пострадали от российских ограничительных мер меньше, чем Норвегия, Финляндия, прибалтийские страны и Польша, в течение многих лет поставлявшие в Россию продовольственную продукцию.

Как сообщала "ДС", Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Позже ограничения были введены в отношении Украины.