Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты: С контрабандой нужно бороться комплексно - и на таможне, и внутри страны

Вторник, 17 Сентября 2019, 11:50
Ведущие украинские предприниматели и эксперты уверены, что бесполезно бороться с контрабандой только на таможне, необходимо урегулировать правила торговли внутри страны

Об этом говорили участники круглого стола "Контрабанда на рынке бытовой техники и электроники - разрушающее воздействие на отрасль, экономику страны и конечного потребителя", который состоялся 16 сентября в Киеве.

Эксперты обсудили разные аспекты контрабанды и отметили, что именно технику чаще всего ввозят мимо контроль таможни и налоговой.

По словам автора исследования Григория Кукурузы, наиболее рисковая отрасль - оборудование и электроника, ведь из всей продукции, незаконно ввозится в Украину, на технику припадает 21,4%.

В свою очередь, глава наблюдательного совета сети Comfy Геннадий Вербиленко уточнил, что бороться с контрабандой исключительно на таможне - бесперспективна идея.

"Надо прекратить разговоры о борьбе с контрабандой исключительно на таможне. Это трата ресурсов, времени, и борьба с ветряными мельницами. Причиной всему является неуправляемая внутренняя торговля в стране. Если товар можно пробивать без кассового чека, то можно покупать без документов. Товар продан, и никто об этом не знает, этой операции вроде не было. Поэтому надо сфокусироваться на создании условий, когда контрабанда никому не нужна. Потому что ее нельзя продать внутри государства, это будет неудобно и очень рискованно", - заявил эксперт.

Такое мнение также поддержал глава Группы компаний "Фокстрот" Валерий Маковецкий.

"Если мы примем "кэшбек", когда сам покупатель будет заинтересованным лицом, когда он будет контролировать соблюдение кассовой дисциплины, думаю, что через 2 месяца все будут работать с фискальными чеками. Это произойдет автоматически, и очень быстро", - отметил он.

Также он добавил, что цены на технику не повысится, ведь в основном люди будут покупать товары с гарантийным обслуживанием. "Покупатель будет платить рыночную цену, которая существует на рынке. Просто сверхприбыли, которые получают на сегодняшний день уклонисты и которые коррумпируют государственные органы, они просто пойдут в бюджет страны. Государство получит больше налогов. А те компании, которые сейчас используют схемы, просто перейдут в белый бизнес", - отметил он.

Также слово взял генеральный директор ООО "БСХ Бытовая Техника" Сергей Максимов. "Нам вместе нужно формировать понимание, что уклонение от уплаты налогов - это тоже преступление. Когда возникает дискуссия, это может вызвать социальное напряжение, то непонятно, почему уклонение от уплаты налогов может вызвать социальную напряженность. Это неправильная дискуссия. Это преступление, и его надо воспринимать как преступление", - считает специалист.

Народнй депутат, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Анна Колесник уточнила, что сейчас в парламенте идет дискуссия, как бороться с уклонением от налогов, не сужая права предпринимателей.

"По поводу контрабанды, в частности бытовой техники и электроники, мы открыты к диалогу, стремимся наладить диалог между таможенными органами и бизнесом. Все ваши пожелания, мнения, мы готовы принять", - заверила она.

Напомним, круглый стол организован информационным агентством "ММедиа" при поддержке Генерального информационного партнера - MIND.UA, делового информационного партнера - издание "Деловая столица" и профессионального информационного партнера - "Ассоциация ритейлеров Украины".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...