Экономика

Эксперты уверены, что от торговой войны Украины с РФ выиграет Беларусь

Бацька имеет все шансы усесться на двух стульях, если не будет тормозить

От торгового конфликта между Украиной и Россией больше всего выиграет Минск, так как Беларусь воспользуется этим, чтобы заменить своей ту продукцию, которую запретили в обеих странах. Как передает "ДС", такое мнение высказали опрошенные "Немецкой волной" эксперты.

Так, эксперт московского Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Болкунец считает, что Беларусь не потеряет шанс заработать на двустороннем эмбарго России и Украины. Аналитик полагает, что Минск имеет достаточно легальных способов получить доход, если "Беларусь не замедлит и завоюет бывшую украинскую нишу на рынке РФ".

По мнению Болкунця, белорусы могли бы продавать в Россию конфеты, кондитерские изделия, газетную бумагу, продукцию вагонного строительства, заменив соответствующие украинские товары. "Это помогло бы разгрузить затоваренные склады белорусских предприятий, ведь Минск имеет равные (с местными предприятиями) возможности на российском рынке, без ограничений и конфискаций", - сообщил эксперт.

По его словам, можно было бы также создать совместные предприятия с Украиной по переработке плодоовощной продукции, рыбы и других продуктов питания, чтобы впоследствии реализовывать в РФ уже как белорусские.

В свою очередь директор по научной работе Киевского института экономических исследований и политических консультаций (IER) Вероника Мовчан считает, что у Украины и Беларуси есть потенциал для роста взаимной торговли. По ее словам, среди других поставок белорусские производители могли бы увеличить продажи украинцам своего молока, сыров и других молочных продуктов в объемах, которые раньше поставляла Россия.

Отметим, что о готовности заменить для россиян украинскую продовольственную продукцию на белорусскую представитель Минсельхознадзора Беларуси Алексей Богданов заявил еще в ноябре 2015 года - сразу после того, как РФ приняла решение ввести торговое эмбарго против продуктов питания из Украины с начала 2016 года.

Напомним, Россия запретила с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. В частности, полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Как сообщала "ДС", 10 января начало действовать эмбарго на ввоз товаров из РФ. Среди них продукты питания, оборудование для железных дорог или трамвайных путей, локомотивы дизель-электрические и др. Эмбарго на российские товары будет действовать до 5 августа 2016 года.