Экономика

Экспорт под угрозой: Украина покинула топ-10 мировых производителей стали

В августе Украина на 37% сократила выплавку стали и вылетела из десятки крупнейших в мире

Фото: inpress.ua

Украина впервые за многие годы покинула десятку крупнейших металлургических стран мира, опустившись на 11-е место, сообщили вчера во Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel). В нашей стране в августе было произведено 1,76 млн тонн сырой стали, что на 37,0% меньше по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Основные металлургические предприятия находятся в Донецкой и Луганской областях, на которые напали российские войска.

Конечно, во многом это проблема собственников заводов и тех людей, которые там работали. Тем более, что основные металлургические мощности не просто находятся на Востоке, а еще и принадлежат Ринату Ахметову, которого не очень любят в большей части страны, считая одним из виновников сепаратистских настроений.

Статистика Word Steel Assosiation говорит о том, что на протяжении последних лет в Китае производится почти каждая вторая тонна мировой стали. В Украине - всего лишь около 2%. В целом в августе 2014 г. 65 стран произвели 134,956 млн тонн стали, что на 1,4 % больше, чем в августе прошлого года.


Но в действительности новости Worldsteel касаются напрямую каждого украинца. Металлургия - не только основной заработок Рината Ахметова - это еще и основной экспортный продукт страны. По данным Госстата, за январь-июль Украина экспортировала черных металлов на 8,57 млрд долларов - это четверть всей экспортной выручки.

И первая, пока что, хорошая новость заключается в том, что, в сравнении с 2013 годом, экспорт остался на прежнем уровне. Плохая - эти данные не учитывают август, тогда как ситуация ухудшилась как раз за последние полтора месяца. По данным Госстата, производство стали, чугуна и полуфабрикатов с начала 2014 года упало не так сильно - в зависимости от позиции на 7-15%. Однако в августе - уже на 30-40% (как раз те данные, которые озвучивает по украинскому производству и Worldsteel). Трудно представить, что будет по итогам года, но совершено очевидно, что в десятку мировых производителей наша страна уже не вернется.

Уже с августа, по подсчетам "ДС", металлурги не додали стране 350-400 млн долларов

Быстро возобновить производство, судя по новостям с востока, не удастся. Так, в конце июля остановился крупнейший в стране Авдеевский коксохим, обеспечивавший половину потребностей метпредприятий "Метинвеста" - в него попал снаряд. Енакиевский метзавод - тоже стоит, как и обслуживавший его коксохим. Мариупольские предприятия "Метинвеста" работают на минимуме мощностей из-за нехватки кокса. Алчевский меткомбинат корпорации "ИСД" остановился, а Днепродзержинский - работает на четверть мощностей. Нет проблем разве что у "АрселорМиттал Кривой Рог", который расположен далеко от боевых действий.

Не делать трагедии из-за падения производства металла и прочих сырьевых рынков предлагает народный депутат Сергей Терехин. В качестве примера он приводит химпредприятия, из-за простоя которых не потребляется и импортный российский газ, составляющий основную строчку в себестоимости производимой ими продукции - в себестоимости производства азотных удобрений, например, его доля достигает 85 %. С металлургами дело, конечно, обстоит иначе: они немного импортируют коксующегося угля, так что остановка предприятий, в отличие от химиков, все же серьезно скажется на платежном балансе. Уже с августа, по подсчетам "ДС", металлурги не додали стране 350-400 млн долларов. Стоит заметить, что благодаря прекращения импорта российского газа летом Украина впервые вышла на позитивное сальдо торгового баланса - 332 млн долларов в июле.

В государственном предприятии "Держзовнишинформ" рисуют не столь страшные картины будущего металлургической отрасли. "По оптимистическому прогнозу, в 2014 году объемы экспорта украинских черных металлов вырастут на 2-3%. В последующие годы ежегодный экспорт черных металлов составит около 25 млн тонн. Согласно пессимистическому сценарию, в 2014 году возможно сокращение экспорта черных металлов на 8-10%, в 2015 году - на 24%, в 2016-2018 гг. - на 30-35%", - прогнозирует руководителя отдела анализа рынков черной металлургии Александра Шейко.