Экономика

"ДНР" и "ЛНР" помогли России втрое нарастить експорт пива

Объемы экспорта пива из России в Украину в первом полугодии 2016 г. увеличились в 3,3 раза, несмотря на действие эмбарго

Это следует из данных таможенной статистики, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

От общего числа российского экспортируемого пива, на территорию Украины поставлялось 62,4%, что составило 6,06 млн декалитров.

По данным издания, основными поставщиками являются МПКБ "Очаково" (марка "Очаково"), ООО "Липецкпиво" ("Приятель") и МПК ("Жигули", "Хамовники"). Поставки пива "Очаково" выросли в первом полугодии в 5,6 раза, до 2,69 млн дал, "Липецкпива" - в 9 раз, до 1,56 млн дал, МПК - в 27,3 раза, до 0,26 млн дал.

Источник в Центральной акцизной таможне подтвердил, что поставки продолжаются. Увеличение экспорта пива на Украину в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В компании "Липецкпиво" увеличение поставок объяснили подписанными в этом году контрактами с четырьмя крупными компаниями из "ДНР" и "ЛНР". По словам менеджера в тех же регионах присутствует также продукция "Очаково" и МПК

Директор центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиза заявил, что на территории "ДНР" и "ЛНР" ввозятся также водка и вино из РФ. Он пояснил, что "это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская "Массандра", либо те, кто не боится под них попасть".

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина потеряла не менее $15 млрд в результате закрытия рынков Российской Федерации 

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго против Украины 1 января 2016 года. Украина, в свою очередь, установила  запрет на ввоз продуктов с 10 января 2016 года.