Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспорт угля с оккупированных территорий в Европу: Стали известны поставщики

Суббота, 12 Августа 2017, 14:30
Более 70% всего угля, нелегально вывезенных с оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками

Александр работает в "ЛНР" "заместителем министра энергетики", Сергей - легально торгует углем в подконтрольной Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.Net.

Нелегальные поставки осуществляются в два этапа: вывоз в Россию и дальнейший экспорт антрацита в страны Европы. На первом этапе местные компании в ОРДЛО (производители) отгружают добытый уголь для поставок в Россию.

Всего таких структур в "Л/ДНР" около 20. Крупнейшие из них - "государственные", то есть контролирует их руководство так называемых "республик".

В 2016 году с оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 тысяч тонн антрацита на сумму 36 млн долларов и еще около 95 тысяч тонн других марок угля на сумму 8 млн долларов. В 2015 году объем поставок был больше - около 1,3 млн тонн.

На втором этапе уголь экспортируется из российских портов в Европу. Чтобы легализовать поставки незаконно вывезенной продукции, российские компании привлекли государственную РЖД Логистику.

Изданию удалось отследить за 2016 год экспорт из России около 800 тысяч тонн антрацита, предварительно вывезенного с оккупированного Донбасса. Этот уголь поставляется в Турцию, Италию, Эстонию и даже Грузию.

Схема вывоза угля с оккупированных районов в Россию замыкается в основном на двух связанных между собой оффшорных компаниях. Это британская Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон) и Grecol Limited (Гонконг). Гонконгская оффшорка, по данным британского реестра, является единственным владельцем лондонской.

Как сообщала "ДС", на зарубежные рынки, страны Черноморского и Средиземноморского бассейна, уголь с неподконтрольной территории Донбасса может постачаться через территорию России.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика