Экономика

Экспортеры потеряют на подсолнечном масле $70 млн.

Излишняя активность украинских продавцов уже обвалила мировые цены на $130/т с начала лета

В этом году Украина, которая и так экспортирует рекордные объемы растительного масла, увеличит его поставки на мировой рынок еще, как минимум, на 10%. Согласно прогнозам Минэкономразвития, производство этой продукции в нынешнем сезоне вырастет, по меньшей мере, на 450-470 тыс. т и достигнет 4,8 млн. т.

При этом внутреннее потребление практически не меняется и не превышает 612-615 тыс. т. Так что на экспорт наши трейдеры готовы отгрузить около 4,2 млн. т. Львиная доля в этом объеме традиционно приходится на подсолнечное масло - его планируется продать за границу порядка 4,03 млн. т. Для сравнения: в 2013г экспорт составил около 3,8 млн. т, а годом ранее - порядка 3, 5 млн. т.

Впрочем, столь стремительное наращивание отгрузок не принесет супер доходов ни аграриям, ни трейдерам. Мировые цены на украинское подсолнечное масло упали до пятилетнего минимума и сейчас не превышают $740/т, что на $30/т дешевле, чем неделей ранее. А ведь еще в начале июля мировые заграничные покупатели были готовы платить $840-850/т, а в июне - $865-875/т. В прошлом году средняя стоимость тонны сырого масла превышала $1,1 тыс., а за бутылированное и вовсе можно было получить до $1,3/т.

Вполне возможно, что ценовое падение на мировом рынке масла продолжится. По мнению аналитиков, продукция будет дешеветь, как минимум, на 3% в месяц. Обвал связан с хорошим урожаем масличных культур в мире и увеличением производства "альтернативных" масел, в частности, пальмового. В Индонезии и Малайзии пальмового масла в нынешнем сезоне выжмут на 15-20% больше, чем в прошлом. На фоне этих прогнозов цены на пальмовые жиры начали снижаться, что потянуло за собой удешевление и других видов масел.

Рынок подсолнечного масла подкосило и резкое увеличение предложения. В июле, согласно данным Oil World, три ключевые страны-экспортера - Украина, Россия и Аргентина - поставили на внешние рынки 478 тыс. тонн подсолнечного масла, что значительно превышает аналогичные прошлогодние показатели (тогда было отгружено всего 264 тыс. т). Из этого объема Украина экспортировала больше всех - 334 тыс. т, что практически вдвое превышает прошлогодний результат (180 тыс. т). Россия поставила на внешние рынки 100 тыс. т (в 2013г - 58 тыс. т), Аргентина - 53 тыс. т (в минувшем сезоне - 24 тыс. т).