Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Электронный юань vs е-гривни. Чему НБУ стоило бы поучиться у китайских товарищей

Среда, 28 Августа 2019, 07:55
Это общемировая тенденция: за последние несколько лет на фоне всеобщего бума криптовалют страны мира изучают возможность создания разных типов собственных электронных денег

Фото: Getty Images

Непростая задача

Не так давно "ДС" писала о том, как Нацбанк Украины создает внутреннюю валюту нового типа - т. н. "электронную гривню" (е-гривню). Пока этот проект сложно назвать особо успешным, поскольку его авторы сами не определились со многими параметрами национальных электронных денег.

Пока только известно, что в рамках собственного криптовалютного проекта Нацбанк тестирует блокчейн-платформу, на которой была проведена ограниченная эмиссия электронной гривни. Операции с использованием цифровой валюты были протестированы несколькими рабочими группами с участием НБУ, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, который консультировал по техническим вопросам.

Слово "криптовалюта" прозвучало не случайно. С одной стороны, технология блокчейн идеально подходит именно для создания надежной и защищенной от мошенничества системы денежного оборота. С другой стороны, классические криптовалюты сами по себе делают ненужными центробанки, ведь они неподконтрольны любой власти.

Соответственно, задача властей разных стран - создать такую модель, в рамках которой национальная электронная валюта одновременно использовала бы преимущества блокчейна, но при этом имела контролируемую эмиссию и обращение в экономике.
Многим странам, включая Украину, это пока не удалось (в их числе Великобритания, Польша, Эстония, Швеция и многие другие). А вот Китай, кажется, что-то придумал. В Пекине объявили, что Поднебесная скоро запустит цифровую валюту Центрального банка (CBDC).

Китай подготовился основательнее

По словам высокопоставленного чиновника Народного банка Китая, у государства уже скоро появится собственная цифровая валюта, работа над которой велась на протяжении пяти лет. Заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений ЦБ Китая Му Чанчунь на заседании China Finance 40 Group сообщил, что работа над прототипом цифровой валюты завершена.

Чанчунь заявил об этом на профильном форуме, который прошел в городе Ичунь в провинции Цзянси на востоке Китая. Чанчунь добавил, что необходимые исследования и разработки в этой области ведутся с 2014 г. Он заявил: "Теперь можно с уверенностью говорить, что цифровая валюта Народного банка Китая готова". Созданием блокчейн-архитектуры для CBDC занималась группа по исследованию цифровых денег. Тем не менее цифровая валюта Китая не будет существовать только на одном блокчейне, поскольку это не позволит валюте достичь пропускной способности, необходимой для розничного использования.

"CBDC будет использовать двухуровневую операционную структуру. Она будет похожа на текущую финансовую систему: верхний уровень займет ЦБ Китая, а на втором будут располагаться коммерческие банки", - заявил Чанчунь.

Двухуровневая система подходит для Китая из-за сложной экономики государства, большой территории и численности населения. Чанчунь отметил: "У нас есть определенные национальные особенности, и система двойной поставки вполне им соответствует. Она дает возможность использовать текущие ресурсы для стимулирования коммерческих банков и постепенной интеграции цифровой валюты в финансовую систему. Следует принять двухуровневую структуру для повышения ее доступности и стимулирования широкой общественности к ее использованию".

Чанчунь также высоко оценил ресурсы, в том числе трудовые и технологические, которые будут предоставлять коммерческие предприятия в процессе сотрудничества с центробанком для запуска цифровой валюты. В свою очередь, глава национальной платежной системы Китая UnionPay Шаофу Дзюн отметил, что достичь всех целей, которые поставил перед собой Народный банк Китая, будет непросто.

CBDC действительно может решить ряд проблем, связанных с трансграничными платежами. Однако большие задержки, низкий КПД традиционных систем, недостаточная определенность операционного процесса и принципов регулирования в иностранных государствах могут создать барьеры, мешающие реализовать задуманные планы.
Примечательно, что в стране все еще запрещены операции с криптовалютами и проведение ICO - с осени 2017 г. (хотя разрешен майнинг, по объемам которого Китай является мировым лидером). За последние два года было закрыто 88 китайских криптобирж и прекращено 85 проектов по первичному размещению токенов. Тем не менее теневой рынок "крипты" в Китае очень развит, и государство не спешит уничтожать его драконовскими методами. Более того, Народный банк Китая изучает происходящее для того, чтобы применить полученные знания для собственной электронной валюты.

Несмотря на жесткую позицию центробанка в отношении криптовалют, в июле нынешнего года один из крупнейших китайских поставщиков финансовых новостей SINA Finance добавил новый раздел с цифровыми активами. Теперь свыше 10 млн пользователей из Китая могут отслеживать курсы 36 криптовалют, а также получили доступ к новостям из мира блокчейн-индустрии.

По предварительной информации, собственная цифровая валюта Китая на первом этапе будет обкатываться в специальной экономической зоне Китая, расположенной в провинции Шэньчжэнь. Там же, к слову, будут сконцентрированы и другие исследования по цифровым валютам. В сообщении, которое процитировали китайские СМИ, говорится: "Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Государственный совет выступили за поддержку Шэньчжэня в деле строительства экспериментальной демонстрационной зоны социализма с китайскими особенностями. Поддерживаются такие инновационные программы, как исследование цифровых денег и мобильная оплата в Шэньчжэне, содействие связи с финансовыми рынками в Гонконге и Макао и взаимное признание финансовых продуктов. С целью стимулирования интернационализации юаня будет совершена первая попытка обеспечения инновационного трансграничного финансового надзора".

Побороться за мировое лидерство

Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что активизация планов Народного банка Китая по выпуску собственной электронной валюты, скорее всего, связана с готовящимся запуском компанией Facebook криптовалюты Libra. Проект компании Марка Цукерберга сразу после его анонсирования вызвал обеспокоенность у ряда центробанков по всему миру, и Народный банк Китая тут не стал исключением. В конце июня в китайском центробанке заявили, что Libra должна контролироваться финансовыми властями во избежание потенциальных рисков. Представитель Государственной администрации Китая по иностранным валютам Сунь Тяньци на одном из форумов прямо сказал: "Libra должна рассматриваться Китаем как иностранная валюта и регулироваться соответствующим образом".

То есть ни к какому признанию "частных валют" китайские власти пока не готовы. Как, впрочем, и власти подавляющего большинства стран мира за немногими исключениями. Создаваемая центробанком валюта, напротив, позволит властям лучше контролировать финансовую систему страны. Судя по содержанию патентов, зарегистрированных Народным банком Китая, пользователи системы смогут скачать цифровой кошелек и обменять юани на е-юани. При этом регулятор сможет отслеживать каждую транзакцию, то есть о соблюдении анонимности, свойственной "настоящим" криптовалютам, речь в Китае не идет.

"Безусловно, из-за объявления о запуске Libra правительства, регуляторы и центральные банки по всему миру вынуждены были ускорить работу надо всем, что касается цифровых активов", - заявил Bloomberg исполнительный директор компании BC Technology Group Дэйв Чепмен. Власти должны рассматривать возможность того, что выпускаемые не государством валюты радикально изменят происходящее в сфере финансов и платежей, добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...