• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Элементы будущего

Минимум декора, максимум свободного пространства - уважающие себя и природу эстеты отныне будут обставлять квартиры по этому принципу
Реклама на dsnews.ua

Осенняя часть парижской выставки мебели и декора Maison&Objet, проходившей 7-11 сентября, повернула течение промдизайна вспять. После череды экспериментальных сессий, мотивами которых становились дурачество, само­идентификация, интенсивность, последняя тема — "насущность" — звучит немного кризисно и размыто. Тематика детализируется после ознакомления с сопутствующими трендами: минимализм и будущее.

Для обывателя это сигнал избавиться (то есть утилизировать, переработать или обновить) от излишне громоздкой и тяжелой во всех смыслах мебели. Дизайнеры, словно инженеры: воюют за каждый лишний грамм, за каждый патент. В результате ножки стульев так худы, что боязно на них полагаться, столешница так тонка, что глядишь — опрокинется вместе с фруктовницей. Футурологи объясняют эту тенденцию нехваткой пространства и проблемой перенаселения планеты, уже являющейся одной из глобальных.

Вещь в себе

Последний Maison&Objet возвращает объектам декора былое величие. Терка в виде самолета от Ливианы Ости, лабораторная уксусница от Elium Studio или контуры подсвечника от Франсуа Бернара — функционально ли все это или так же бесполезно, как дадаистический утюг с шипами, придуманный Ман Рэем?

Утверждая первенство декоративных объектов, мебель все быстрее лишается преж­ней живописности. Закругленные углы заостряются, мягкие поверхности приобретают аскетично ровный вид, былое изобилие "лишних" деталей сокращается до минимума. Минимум — одна из трех главных тем сентябрьской выставки. Это правило касается всех характеристик мебели: материалов, форм, палитры.

"Сегодняшняя роскошь — не засилье дизайнерской мебели в интерьере, а возможность наслаждаться пустым пространством", — уверяют дизайнеры. Поэтому стулья и столы из стекла или более демократичного плексигласа станут очевидным выбором в ближайшем будущем. В помощь желающим избавиться от тесноты — также модный градиент. Монохромная палитра иначе была бы скучна, а местами даже угрюма, а так дизайнеры сконцентрировались на полутонах, освежающих пространство.

Бывает в природе

Реклама на dsnews.ua

Известно, что Maison&Objet не только выставка-ярмарка, но и площадка для кураторов, которые коммуницируют с потребителем при помощи предметов интерьера. Так, экспозиция "Элементы", подготовленная Франсуа Бернаром, условно разделила декор на четыре природные стихии: "воде" соответствовали прозрачные вазы и прочие фантазийные сосуды, "огню" — светильники, подсвечники и огнетушители красных и золотых оттенков, "земле" — объекты из бетона, металла и мрамора, а "воздуху" — формы из дутого стекла, имитирующие ветер.

К чему это все? Во-первых, это шанс переосмыслить домашний уют, а также осознанно заняться декорированием. Лаборатория Materio ассистирует в этом, выставкой "Простые вещи" переосмысливая бумагу, камень, нити и другие обыденные предметы. Важность подобных реализаций сводится к их уникальности и скромной красоте. Ведь, по сути, не нужно быть дипломированным дизайнером, чтоб сложить оригами или покрасить и спрессовать ткань. Дизайнером может быть каждый — особенно в сложные экономические периоды.

Природа по-прежнему остается одним из главных двигателей промдизайна. Недаром все три осенних тренда — "насущность", "минимализм" и "будущее" — так или иначе подразумевают сдержанность по отношению к ней. Главный, по мнению кураторов выставки, интерьерный дизайнер года Юбер Ле Галль (тот самый, что три года назад для привлечения внимания к проблеме глобального потепления разобрал на детали Bentley одного тайваньского бизнесмена ради искусства), тем не менее, вовсе не минималист, но зато мастер природных метаморфоз.

Его комод венчает голова быка, серванты усыпаны цветами, а под столешницами растут деревья. Профиль француза сложно определить: он и ремесленник, и художник, и скульптор. Заполняя интерьеры своими работами из бронзы, гипса, смолы, дерева, стекла и керамики, он избегает искусственных сплавов и фальшивых форм. Да, это не упомянутый функциональный минимализм, но это то, во что принято инвестировать: дорогие натуральные материалы, по­следовательность и узнаваемый стиль автора.

Мягкая мебель Ле Галля перекликается с еще одним трендом, возникшим то ли на почве экономии природных ресурсов, то ли популярного сериала Madmen. Одним словом, в моде винтаж. Одновременно с развитием технологий искусственного состаривания материалов, известные фабрики вроде Flos, Moroso, Kartell вовсю перевыпускают модели 1960-х и 1970-х годов или отдельные, популярные в 1950-х паттерны. Некоторые, вроде испанской фирмы Francisco Segarra, полностью сконцентрированы на винтажном производстве, начиная с каркасной мебели и заканчивая детскими игрушками.

Миссия будущего

В то время пока марсоход "Кьюриосити" бороздит поверхность Красной планеты, а голограмма убитого 15 лет назад рэпера Тупака Шакура выступает на музыкальном фестивале в США, кураторы Maison&Objet выдвигают в качестве актуальной тенденции стремление к будущему. На постере, сопровождающем тематическую выставку "Да" будущему" изображен иллюминатор, через который видно звезды.

На самом деле в павильоне представлены куда более реальные явления. В частности, новое кресло Gaudi от Брама Генена. Нидерландский дизайнер, известный поклонник Антонио Гауди уже во второй раз в своем творчестве обращается к наследию испанского зодчего. Он создает мебель, используя принцип подвесных цепей и грузов, который применял Гауди для создания элегантных и прочных сводов в соборах.

Не обошлось и без высоких технологий. Для того чтобы сделать эргономичную спинку стула, дизайнеры из Studio Geenen моделировали распределение нагрузки. Стул выполнен из высокотехнологичных материалов: поверхность — из углеродного волокна, ребра жесткости — из стеклопластика, обработанного лазером. Из стекловолокна и бетона изготовлены пуфы Сiottolo, больше похожие на слитки космических пород. Вертер Туррони рекомендует использовать эту мебель вне дома — и вправду, пара лунных камней в саду добавят ему сказочности.

Куратор проекта "Да" будущему" Венсан Грегуар акцентирует внимание даже не на завтрашнем дне, в своей речи он уверенно говорит про послезавтра. В будущем дизайн станет менее материальным: "Мы будем структурировать пространство с помощью света и звука", — уверяет Грегуар. Сегодня дизайнеров объединяют новые материалы, новые исследования, новые проблемы, связанные с нехваткой сырья и энергии. На этой почве появляются проекты наподобие Hyne — прототип сберегательной станции для возобновляемой энергии от французского дизайнера Пьера Фавреса.

Еще одним теоретиком будущего считается Венсан Каллебо. Фантастические архитектурные предложения бельгийца уже знакомы специалистам разных областей, но пока остаются на бумаге. Однако при повышении уровня мирового океана (а в XXI веке ожидается подъем на 50 см — в пять раз больше, чем в XX), Lilypad — город-корабль, рассчитанный на 50 тыс. человек, — будет весьма кстати.

Следующий за океаническими течениями экополис визуально похож на огромную амазонскую лилию, покрытую полиэфирным волокном и диоксидом титана. Последний под воздействием ультрафиолета и фотокатализа разлагает загрязняющие атмосферу вещества. К этим фокусам добавляются использование энергии ветра и приливов, солнечных батарей, биомассы Земли, очистка воды с помощью обратного осмоса. Каллебо сомневается, что города-амфибии появятся на планете раньше 2058 года, так что для круглого счета будем ожидать их к началу следующего века.

    Реклама на dsnews.ua