Экономика

Эмираты объяснили причину запрета на экспорт украинских продуктов

Дело не в качестве, а в бюрократической волоките

Объединенные Арабские Эмираты приостановили экспорт пищевой продукции из Украины в связи с приостановкой сертификации халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль на нашу продукцию, а не из-за претензий к качеству украинской пищевой продукции. Об этом, как стало известно "ДС", официально сообщили в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Вопрос возобновления сертификации украинского халяльного центра находится на личном контроле министра аграрной политики Тараса Кутового и председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, заверили в ведомстве.

Этой теме было уделено особое внимание во время встречи украинской делегации с новоназначенным делегатом ОАЭ Алем Кассими, которая прошла в Париже в рамках заседания 84-й Генеральной сессии Мировой Ассамблеи Делегатов Всемирной организации охраны здоровья животных.

Аль Кассими заверил украинскую сторону, что по состоянию на сегодня для экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ утверждено 5 предприятий по забою и производству мяса птицы и продуктов из него. Также было отмечено, что если другие предприятия желают экспортировать мясную продукцию собственного производства в ОАЭ, то им необходимо обратиться в Министерство климата и внешней среды ОАЭ по указанной ссылке. После подачи онлайн-заявки и необходимого пакета документов предприятия будут проинспектированы экспертами ОАЭ на протяжении 90 дней.

Что же касается процедуры сертификации украинских халяльных центров (о чем уже идут переговоры между Украиной и ОАЭ), то такая процедура в среднем занимает до года.

"Вопрос не связан с качеством отечественной пищевой продукции: наша продукция безопасна и отвечает требованиям международных партнеров. В данном случае проблема заключается во внутренних процедурах определения полномочий сертифицированных центров халяль ОАЭ", - подчеркнул председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Как сообщала "ДС", 30 мая стало известно, что Министерство климата и внешней среды ОАЭ запретило ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции без объяснения причин такого решения.