Экономика

Энергетическую монополию Ахметова готовятся свергнуть – СМИ

Постановление по урегулированию ситуации в энергетике должно быть рассмотрено на заседании СНБО в ближайшее время, сообщают источники

СНБО подготовил проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, которое направлено на снижение монопольного положения олигарха Рината Ахметова на энергетическом рынке, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источники.

Это постановление должно быть рассмотрено на заседании СНБО в ближайшее время.
В проекте документа предусмотрены следующие пункты:

 

1. Поручить Антимонопольному комитету провести расследование о монопольном положении компании ДТЭК на энергетическом рынке.

2. Минэнерго пересмотреть на соответствие договоров концессии угольных предприятий (речь идет о предприятиях "Добропольеуголь", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", два последних находятся на оккупированной территории - ред.).

3. Пересмотр концессионного договора энергетических объектов "Киевэнерго" (в настоящее время ДТЭК арендует, в частности, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод Энергия, тепловые и электрические сети города - ред.).

4. Ввести природную ренту на добычу угля. На переходный период - диверсифицированные цены на уголь (цена будет устанавливаться в зависимости от условий его добычи - ред.).

5. Повысить КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) для предприятий "Энергоатома" до 85% (это увеличит выработку компании на 15 млрд кВт в год и, соответственно, уменьшит долю ДТЭК на энергетическом рынке).

Как сообщала "ДС", Рината Ахметова напрямую связывают с организацией шахтерских протестов, прошедших в Киеве 21-22 апреля.