Экономика

Энергетики отключают мощности АЭС, чтобы пустить импортную электроэнергию из России

Команда о возобновлении импорта электроэнергии из РФ была дана после отключения Крыма

После "энергоотрезания" Крыма, диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда - разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет. Об этом рассказал Сергей Тараканов, заместитель директора по модернизации НАЭК "Энергоатом" передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда - разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?", - возмутился Тараканов.

Он подчеркнул, более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии - высший приоритет.

"Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", - объясняет Тараканов.

Пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие "Энергорынок" все глубже погружается в долговую яму.

По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП "Энергорынок" (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 млрд грн.

Напомним: объем долга госпредприятия "Энергорынок" перед "Энергоатомом" за отпущенную электроэнергию уже составляет 10,2 млрд грн, а есть еще и огромный долг перед тепловой генерацией.

За два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на тощий уголь (его несколько больше, а переоборудование проще).

"В такой ситуации правительству пора перестать делать вид, что все вот-вот рассосется... Мы собираемся каждую зиму проходить на грани фола? Так, может, эту безусловно оригинальную идею озвучить?! Ну, чтобы ни у кого не оставалось ложных надежд. Или же что-то начать делать?" - пишут авторы статьи.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсения Яценюк заявил о необходимости пустить электроэнергию двум крымским заводам - "Крымскому титану" и "Крымскому содовому заводу", обесточивание которых может привести к техногенной катастрофе.