Экономика

Энергоблок Ривненской АЭС перенес короткое замыкание

На станции уверяют, что ситуация находится под контролем

Вечером 13 апреля из-за короткого замыкания на воздушной линии 750 кВ "РАЭС – Западноукраинская подстанция", в соответствии с проектным алгоритмом действием автоматики, был отключен от энергосети энергоблок №4 Ривненской АЭС (ВВЭР-1000). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

По информации энергетиков, во время переходных процессов на энергоблоке №4 замечаний по работе технологической защиты, блокировок и сигнализации не было. В 18:20 13 апреля после введения ПЛ-750 кВ в работу энергоблок №4 РАЭС был подключен к сети. Сейчас идет плановое повышение мощности блока.

По состоянию на 8 часов 14 апреля в работе находятся три энергоблока Ривненской АЭС с суммарной нагрузкой 2146 МВт. Диспетчерский график - 2195 МВт. 

Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на РАЭС и прилегающей территории не изменялась и находится в пределах действующих норм. 

Как сообщала "ДС", 25 марта правительство Украины рассмотрело вопросы реализации Финансового соглашения (Проект строительства высоковольтной воздушной линии 750 кВ Ривненская АЭС - Киевская) между Украиной и Европейским инвестиционным банком".