Экономика

Еремеев прощается с долгами

Группа «Континиум» завершает реструктуризацию, избавляясь от обязательств перед кредиторами

Еще в прошлом году основной владелец группы "Континиум" (ее главный актив - сеть АЗС WOG) Игорь Еремеев заявил о планах сделать свою компанию публичной. В рамках подготовки к этому процессу была начата реструктуризация активов, которая завершается сейчас. Как выяснила "ДС", с начала 2014 г. фирмы, составляющие костяк группы Игоря Еремеева и его бизнес-партнера Степана Ивахива ("Золотой экватор", "Справа наша", ТД "Континиум-Галичина"), уже обанкротили несколько родственных нефтетрейдерских "прокладок", из которых ранее были выведены все ценные активы. В их числе - ООО "Маршал-Трейд-Ойл" (некогда один из крупнейших импортеров дизельного топлива в стране), "Континент-Трейд" (специализировался на торговле газом), "Нафто-Кредит-Инвест", "Континиум-Укрнафто-Ресурс", "Континент Нафто Трейд" (торговцы нефтепродуктами) и "Ойл Карт Центр" (оператор топливных карт WOG). Часть этих процессов проходит довольно мирно, не вызывая лишней головной боли у сторонних кредиторов.

В ходе реструктуризации своего бизнеса Игорь Еремеев избавляется от ненужных "прокладок", накопивших многомиллионные долги. Поскольку активы из них были заблаговременно выведены, "попасть" рискуют украинские банки и иностранные кредиторы

Например, как выяснила "ДС", "Континиум" сумел найти компромисс с Банком инвестиций и сбережений Сергея Лагура, которому "Ойл Карт Центр" задолжал более 40 млн грн., взяв на себя погашение этого долга. А вот в деле о банкротстве "Континент Нафто Трейда" намечается серьезное противостояние. На начало прошлого года долги этой компании перед финучреждениями достигали 300 млн грн., и львиная их доля приходилась на УкрСиббанк и Укрэксимбанк. При этом, по подсчетам "ДС", родственным структурам из группы "Континиум" "Континент Нафто Трейд" задолжал более 0,5 млрд грн. И если учесть, что на сегодняшний день у компании-должника отсутствует какое-либо имущество, а остатки на ее счетах в финучреждениях составили на апрель этого года всего 11 тыс. грн., банки-кредиторы рискуют недосчитаться своих денег.

Аналогичные проблемы светят и кредиторам телекоммуникационного крыла группы Еремеева и Ивахива - ООО "Интернешнл телекомьюникейшен компании" (ITC), на котором они решили поставить крест еще два года назад. Эта компания ранее входила в тройку крупнейших операторов мобильной связи в Украине в стандарте CDMA, а развивал ее Игорь Еремеев вместе с уже упомянутым Сергеем Лагуром, не скрывая, что эта инвестиция не была для него стратегической. В 2012 г. партнеры нашли покупателя на свой актив, заключив сделку с крупнейшим CDMA-оператором Украины "Интертелекомом" (его контролирует приднестровская группа "Шериф" Виктора Гушана и Ильи Казмалы). Однако продана была не сама компания, а ее номерной ресурс и частоты, а ITC как юрлицо продолжила существовать. В минувшем году она была перерегистрирована из Киева в Луцке, на "исторической родине" Еремеева, где и стартовал процесс ее банкротства по иску входящего в "Континиум" ООО "Дельта Вест Ойл Групп".

В конце мая нынешнего года Хозяйственный суд Волынской области утвердил реестр требований кредиторов к ITC на общую сумму около 600 млн грн. Крупнейшим кредитором экс-мобильного оператора стал Брокбизнесбанк - один из бывших активов "младоолигарха" Сергея Курченко, вошедший с прошлой недели по решению НБУ в стадию ликвидации. Долг ITC перед финучреждением составил почти 170 млн грн., однако контроль над комитетом кредиторов должника сумели получить компании из группы Еремеева. Это уже упомянутые "Дельта Вест Ойл Групп" и "Маршал-Трейд-Ойл" и др. Их общая сумма претензий к ITC достигла 400 млн грн. Примечательно также, что стараниями распорядителя имущества должника Любомира Череватого не у дел остался крупнейший иностранный кредитор ITC - китайская корпорация Huawei, поставлявшая компании Еремеева телекоммуникационное оборудование. Еще в 2011 г. она добилась решения трибунала при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма о взыскании с ITC порядка $12 млн долга и легализовала его в Украине в феврале текущего года через Печерский суд (он дал разрешение на принудительное выполнение этого вердикта на территории нашей страны). Но поскольку определение Печерского суда не вступило в законную силу, претензии Huawei не включили в реестр требований кредиторов.