Экономика

Еремеев заработает на пивных бутылках

Новые собственники Рокитновского стеклозавода не афишируют себя. Исходя из этого, вполне вероятно, что они продолжат скупку «плохо лежащих» активов на стеклотарном рынке

Фото: visnyk.lutsk.ua

О том, что у расположенного в Ровенской области Рокитновского стекольного завода сменились собственники, стало известно в конце сентября. По данным "ДС", Ген­­на­дий Минич, руководивший предприятием с 1987 г., продал принадлежавшие ему 20,4% акций и вы­­шел из состава акционеров ЧАО. Не­­задолго до этого он был освобожден от должности главы наблюдательного совета, а его сын Виктор лишился поста его заместителя. Та­ким образом, "красный директор" завода завершил сделку, стартовавшую еще в начале этого года, в ходе которой он избавился от контрольного пакета акций предприятия.

Причиной тому стали финансовые проблемы завода. Послед­нюю прибыль он получил по итогам 2011 г. - тогда она превысила 17 млн грн. при чистой выручке 325 млн грн. С тех пор оборот упал почти наполовину (в прошлом году он не достиг и 185 млн грн.), а совокупные убытки в 2012-2013 гг. превысили 27 млн грн. Очевидно, что завод не выдерживает конкуренции на рынке.

Прежде всего с расположенным по соседству "Консюмерс-Скло Зо­ря" (входит в группу Saint-Go­bain) и ирпенским ПАО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" (принадлежит группе Vetropack).

Новые акционеры рисуют предприятию радужные перспективы:  восстановление производства на всех мощностях, рабочих мест, сбыта, расширение экспортных рынков

Вторая проблема - долги. У ЧАО возникли сложности с обслуживанием долга перед Чешским экспортным банком, который стал его кредитором еще в 2005 г. Тогда предприятие Минича заключило с чехами кредитный договор о получении долгосрочного займа на сумму 22,4 млн евро, заложив движимое и недвижимое имущество. На полученные средства завод провел реконструкцию, а его обновленные мощности по выпуску бутылок составили 21 млн штук в месяц, или около 20% от общеукраинского объема. Однако "красный директор" переоценил свои возможности. Даже гарантированный заказ от владеющей 48% акций завода корпорации "Оболонь" его не спасал. В итоге обслуживание кредита прекратилось, и чехи начали с заводом судебные разбирательства.

Чтобы не остаться ни с чем, Ми­нич начал искать покупателя на свой актив, и нашел его в начале этого года. Тогда из состава акционеров предприятия вышла принадлежащая Миничу компания "М-гранд", продавшая 30% акций завода. Покупателями бумаг стала группа инвесторов во главе с луцкой компанией "Конти-буд-Ужгород", которая оформила в своей собственности 24,8% акций. Судя по всему, пакет был разбит на части покупателями, чтобы не утруждать себя получениями разрешений в Анти­монопольном комитете .

Фото: daypic.ruПо данным "ДС", фактически в роли покупателей выступили основатели группы "Континиум" Игорь Еремеев и Степан Ивахив, чей ос­новной бизнес связан с нефтепродуктами (предприниматели владеют сетью АЗС WOG) и выпуском мо­лочных продуктов (Украинская сырная компания). О том, что именно они стоят за новым акционером стекольного завода, которым является малоизвестная жительница Луцка Неля Караулова, "ДС" рассказали представители двух крупных стеклозаводов. А уже в конце сентября Минич вышел из бизнеса. Его 20,4% акций купила еще одна луцкая фирма - "Молпром-инвес­тор". Она оформлена на Владимира Финкевича, работавшего начальником юротдела подконтрольного Ере­мееву и Ивахиву ТД "Западная мо­лочная группа".

Руководство Рокитновского стек­ло­завода не комментирует смену своих собственников, но, по словам источников "ДС", новые акционеры уже обрисовали менеджменту предприятия радужные перспективы. "Восстановление производства на всех мощностях, рабочих мест, сбыта, расширение экспортных рынков", - перечисляет представитель завода. По данным местных СМИ, новые собственники также имеют предварительные договоренности с одним из украинских банков об открытии кредитной линии для дальнейшей модернизации предприятия в течение 2014-2020 гг. Исходя из чего, можно сделать вывод, что они рассматривают свою покупку как долгосрочную инвестицию. А если учесть, что луцкие миллионеры не афишируют себя как фактических хозяев завода, можно ожидать, что они продолжат скупку "плохо лежащих" активов на стеклотарном рынке.