Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС: Блокада Донбасса вызовет серьезный энергокризис в Украине

Четверг, 16 Февраля 2017, 10:26
В Европейском Союзе призвали немедленно прекратить блокаду ОРДЛО, которая может привести к энергетическому кризису в Украине, в результате которого пострадают граждане по обе стороны линии фронта

Об этом заявил пресс-секретарь ЕС, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Блокада железнодорожного сообщения между районами под контролем правительства и теми, которые в настоящее время находятся за пределами его контроля, противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории. Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке", - сказал он.

Спикер ЕС отметил, что в результате блокады эксплуатация крупных электростанций в ближайшее время может оказаться под угрозой.

"Это может вызвать серьезный энергетический кризис в стране, что повлияет на граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения", - сообщил он.

В связи с этим представитель ЕС приветствовал принятый в январе правительством Украины план действий для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Вместе с тем для решения проблемы незаконной торговли и контрабанды важное значение имеет увеличение прозрачности движения грузов через линию контроля. Мы призываем власти Украины активизировать усилия в этом направлении", - отметил он.

Как сообщала "ДС", сегодня вступило в силу распоряжение Кабмина о введение чрезвычайного режима в энергетике. Решение было принято без возражений.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии в случае продолжения блокады ОРДЛО.

Он также добавил, что Украина сможет ликвидировать зависимость от антрацитового угля, добываемого на неподконтрольной ей территории Донбасса, только через несколько лет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство