Экономика

ЕС даст Украине 90 млн евро на децентрализацию

Часть средств уйдет в регионы, а часть - в госфонд регионального развития

Фото: nv.ua

Европейский союз готов предоставить Украине 90 млн евро, которые нужно направить на проекты децентрализации. Об этом сказал Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Иоганнес Хан во время встречи с главой Минрегионстроя Геннадием Зубко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Хана, сейчас необходимо наладить сотрудничество между украинскими и европейскими экспертами, которые определят конкретные проекты, которые будут финансироваться из этих средств.

Зубко в свою очередь предложил в рамках технической поддержки Офисов реформ создать 40 субрегиональных групп поддержки реформы: "Такие группы будут оказывать техническую помощь через обучение местных органов власти на всех уровнях. Кроме того, группы также координировать подготовку новоизбранных депутатов, а также государственных служащих, в отношении своих новых полномочий по управлению".

"Другое направление, на который будут направлены средства от ЕС - укрепление Государственного фонда регионального развития, особенно с учетом дополнительных потребностей в инвестициях для создания и расширения услуг объединенных общин", - отметил Зубко.

По его словам, Украина рассчитывает на поддержку европейских партнеров и предоставление экспертной помощи в адаптации и внедрении нового законодательства в сфере региональной политики.

Как сообщала "ДС", ранее правительство Польши одобрило предоставление Украине кредита в размере 100 млн евро, который пойдет на финансирование экспорта товаров и услуг из Польши в Украину и строительство пограничных переходов.