Экономика

ЕС должен оставить санкции против России, - Шульц

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что ЕС должен продолжить действие санкций против России и усилить поддержку Украины

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом Шульц заявил в Брюсселе на заседании Совета ЕС.

"Санкции доказали, что они являются полезным инструментом, чтобы вернуть Россию за стол переговоров. Сейчас они должны оставаться", - сказал он.

Шульц напомнил, что ЕС уже продлил до сентября действие решения о запрете на въезд и замораживании активов 150 физических и 37 юридических лиц, связанных с подрывом суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Третий пакет секторальных санкций на ключевые сектора российской экономики - энергетический, финансовый и ОПК - также должен оставаться.

Он также призвал все стороны конфликта на Донбассе соблюдать достигнутые договоренности: режим прекращения огня, вывести российские войска и поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования и наемников, обменяться всеми пленными.

"Мы будем делать все, чтобы помочь Киеву стабилизировать экономику, выполнить Соглашение об ассоциации и продвигаться вперед с ключевыми реформами в судебной, конституционной сферах, борьбе с коррупцией. Продолжение реформ важно так же, как и поиск разрешения конфликта с Россией", - подчеркнул он.

Как писала "ДС", мониторинговый комитет Совета Европы принял решение не ставить вопрос о возврате делегации Российской Федерации права голоса в ПАСЕ на сессии в апреле 2015 г.